À Agen, Corinne et Laurent Abadie ouvrent deux restaurants en même temps

Agen (47) Les deux cases vides jouxtant le cinéma d'Agen sont enfin occupées. Le couple a décidé d'investir les deux lieux pour déployer deux ambiances différentes et compléter l'offre existante.

Publié le 22 mai 2018 à 18:08
Déjà propriétaires du Corléone à Montauban (Tarn-et-Garonne), Laurent et Corinne Abadie viennent de reprendre deux établissements attenants au cinéma d'Agen (Lot-et-Garonne). Le couple a dans l'idée d'ouvrir un bar à vins-tapas, Le Plancher des vaches, de 135 places, à l'ambiance décontracté pour des after-works ou des repas d'affaires. À côté, ils pensaient dans un premier temps créer un jumeau de leur premier restaurant avant de se raviser en voyant le succès d'établissements ayant misé sur le rétro américain. Ils décident alors de créer le New York Diner, de 125 places. Après avoir pensé un temps à se rapprocher d'une franchise, ils optent finalement pour l'indépendance et créent leur univers : couleurs flashy, néons, ambiance Amérique des années 'sixties' proposant de la restauration rapide : burgers, baggels et smoothies...

Un projet de 800 000 €

Le couple a investi 800 000 € dans l'affaire. "Nous avons tout de suite vu qu'il fallait ne faire qu'une seule cuisine, pour mutualiser les coût", détaille Laurent Abadie. Pour faire tourner les deux établissements, il a fallu recruter onze équivalents temps plein en cuisine et dix en salle. Les nouveaux arrivants ne sont pas sans concurrence : juste à côté est installé le P'tit Bonheur, proposant une cuisine bio et locavore, mais aussi le McDonald's. Cela n'inquiète nullement Corinne et Laurent Abadie, qui voient cela comme une saine émulation. "Les offres sont complémentaires. Ici, il y a une clientèle potentielle de 400 000 personnes par an avec le cinéma, il y a largement de quoi faire vivre plusieurs restaurants."

Et les chiffres leur donnent raison : malgré l'absence volontaire de publicité, les deux établissements ont fait 6 934 couverts (5 075 pour le NY Diner et 1 759 pour le Plancher des vaches) depuis leur ouverture avec un ticket moyen de 13 € pour le premier et de 21 € pour le second. La communication devrait débuter le mois prochain : "Nous attendions de nous rôder pour lancer les campagnes de publicité." À terme, le couple pense mettre en place des animations dans chacun des restaurant : dégustations de vins pour l'un et concours de pin-up pour l'autre, par exemple, afin de faire vivre le quartier et d'attirer toujours plus de client. L'objectif affiché est de faire 1,5 M€ par an.

#PlancherDesVaches# #NewYorkDiner# #LaurentAbadie# #CorinneAbadie# #Agen#

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025