9e édition du Salon Studyrama des formations tourisme & hôtellerie - restauration

Réservé aux jeunes de CAP à Bac +5, ce salon de l'éducation se tiendra à la Cité internationale universitaire de Paris le samedi 1er février 2014 de 10h à 18h.

Publié le 02 janvier 2014 à 18:09
Organisé sous le haut patronage du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche et du ministère de l'Education nationale, cette journée permet aux jeunes de trouver parmi 200 formations celle qui leur correspond pour accéder aux métiers qu'ils souhaitent exercer et élaborer leur projet professionnel. Rencontre avec Véronique Martinet, directrice du développement international du groupe Studyrama.


L'Hôtellerie Restauration : Le salon fête cette année ses 9 ans, comment expliquez-vous ce succès ?

Véronique Martinet : C'est un salon unique en France. Nous sommes les seuls à proposer un salon dédié aux métiers du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration. C'est un secteur porteur qui permet aux étudiants d'avoir des débouchés intéressants et de trouver rapidement du travail. Le secteur a le vent en poupe en particulier dans un climat économique difficile.

Combien d'exposants attendez-vous ?

Nous sommes en attente de confirmation mais de nombreuses écoles hôtelières internationales seront au salon Studyrama dont l'école Blue Montains en Australie, Les Roches Jung Jiang en Chine, IHTQ du Canada... Pour l'édition précédente, nous avons accueilli 3 entreprises, 40 écoles et universités présentant plus de 200 formations. Plus de 6000 visiteurs se sont rendus sur notre salon éducation.

Y aura-t-il des nouveautés ?

Oui, des étudiants BTS du lycée des métiers de l'hôtellerie Guillaume Tirel (Paris, XIVe) et trois jeunes de la licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale de l'IUFM de Cergy-Pontoise (95) assureront les animations. Elles dureront une heure pour apprendre à garnir et décorer des macarons ouverts sur les fruits rouges, les saveurs d'automne et tout cacao & chocolat.

Quelles seront les thématiques abordées lors des conférences ?

Quatre conférences d'une heure seront organisées permettant de répondre  à plusieurs problématiques. Quelles études pour travailler dans l'hôtellerie internationale ? Sera animée par l'Académie internationale de management en hôtellerie qui dressera la liste des établissements français proposant des cursus à l'international et sur les écoles étrangères réputées dans l'hôtellerie. Les auteurs du guide BTS tourisme (éditions Studyrama) passeront en revue le référentiel du BTS, les méthodes de travail et les métiers et débouchés dans le tourisme. Le groupe SEG Swiss Education Group interviendra sur la formation en management hôtelier et ses perspectives professionnelles d'évolution. Quant aux intervenants de l'ESCAET (École supérieure de commerce et d'administration des entreprises du tourisme), ils présenteront les formations et métiers porteurs d'avenir du management dans le tourisme, les voyages et l'hôtellerie.

Qu'attendez-vous de ce salon et des candidats ?

Je souhaite que les candidats arrivent bien préparés et qu'ils considèrent le salon comme un lieu d'échange ou ils pourront profiter de l'occasion pour venir à la rencontre des écoles. Je conseille aux élèves de consulter en amont le planning des conférences, de repérer les écoles qu'ils souhaitent rencontrer en ayant pour chacune lister quelques questions, de soigner leur présentation et enfin profiter de ce salon pour cultiver leur réseau.

Publié par Claire LEDOS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 26 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

06 - NICE

Le groupe de la Gusto Family est à la recherche d'un Chef de Cuisine (H/F) pour rejoindre une brigade inspirée par la cuisine italienne et méditerranéenne pour sa Trattoria à gros débit. Horaires en coupure, rémunération selon profil, expérience de minimum 3 ans requise en tant que Chef de Cuisine

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

60 - LA CHAPELLE EN SERVAL

Afin de renforcer et assurer un service de très haute qualité, nous sommes à la recherche de nouveaux Talents pour renforcer les équipes de l'InterContinental Chantilly Chateau Mont Royal. Au cœur de la forêt de Chantilly, à seulement 35 minutes de Paris et à 15 minutes de l'aéroport Roissy Charl

Posté le 26 novembre 2024