La contribution des cafés, hôtels et restaurants aux
communes rurales est reconnue de manière quasi-unanime par les Français.
-Pour 91%, les CHR contribuent à l'économie
de la commune en général, 89% au lien social, 87% à l'attractivité touristique,
86% à l'installation d'autres commerces et 80% à la création d'emplois directs
et indirects.
Mais ces commerces ne semblent pas toujours faciles à
trouver...
- 68% des français disent rencontrer des difficultés à
trouver un hôtel en zone (dont beaucoup de difficultés 28%), 54% un restaurant,
43% un hôtel
L'importance accordée à ces
établissements augmente à mesure qu'ils proposent une offre multiservices à
leur activité principale. Les offres annexes qu'ils aimeraient sont :
-Un point de vente de produits
locaux pour 88%, une borne Wifi en libre accès pour 87%, un distributeur d'argent
pour 84%, un relai de poste pour 83%, de l'épicerie pour 83%, un service
traiteur dans les restaurants pour 75%, des espaces de co-working ou salles de
réunions pour 64%, la vente de jeux à gratter/PMU pour 55% et la vente de tabac
pour 51%.
Aux yeux des français, il ne fait
aucun doute que la suppression des pré-enseignes est-elle un frein économique.
-85% pensent le retrait de ces
panneaux impactent négativement l'activité des CHR.
Autre constat : le
Gouvernement et les Pouvoirs Publics en général devraient accompagner davantage
l'installation ou le maintien des CHR au sein des communes rurales.
-51% des interviewés estiment qu'il
faudrait les accompagner 'beaucoup plus' et 42% 'un peu plus'.
93% des Français favorables à un meilleur accompagnement des CHR ruraux
Dans le cadre de ses Assises de la ruralité, l'Umih a demandé à l'Ifop d'interroger les Français sur les CHR en zone rurale. Les principaux résultats de l'enquête.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Pizzaïolo H/F
38 - HUEZ
Restaurant d'altitude ALPE D'HUEZ recherche pour saison hiver 2024/25 : 1 pizzaiolo nourri logé avec références. envoyer CV à staff2100@free.fr ou tel 0628905428
Chef de partie H/F
74 - MORZINE
RESTAURANT AVORIAZ, cherche CHEF DE PARTIE Cuisine (h/f), Hiver 2024/2025. 1 seul service midi. Nourri(e), logé(e). lepetitlindaret74@gmail.com No.155J6596
Pâtissier H/F
69 - LYON 06
Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595