8e édition du prix Mange, Livre !

Chaque année en septembre, le collectif dirigé par Marie-Laure Fréchet organise le prix Mange, Livre !. Ce prix récompense un ouvrage valorisant une alimentation issue de pratiques respectueuses de la nature, de la vie et de la biodiversité, encourageant ainsi à mieux manger, que ce soit dans une perspective quotidienne, gastronomique, nutritionnelle ou patrimoniale.

Publié le 08 juillet 2024 à 15:38

Huit ouvrages parus sur la période juin 2023 - juin 2024 ont été sélectionnés par un comité d’experts (libraires, journalistes) :
- Les labels pris en otage, Véronique Richez-Lerouge (Erik Bonnier) ;
- Nourrir sans dévaster, Erik Orsenna et Julien Denormandie (Flammarion) ;
- Circuit court, Tristan Thil et Claire Malary (Futuropolis) ;
- Comme à la maison, Diane Dupré La Tour (Actes Sud) ;
- Corps de ferme, Agnès de Clairville (Harper Collins) ;
- Les frites viennent des patates, Laure Ducos (Grasset) ;
-Mangeuses, Lauren Malka (Les Pérégrines) ;
- Pesticides, un colonialisme chimique, Larissa Mies Bombardi (Anacaona).

L’édition 2023 avait récompensé l’ouvrage de Clément Odé et Noémie Calais Plutôt Nourrir (Tana Editions/Nouveaux Récits).

Le jury 2023 est constitué de 7 jurés :
- Eric Frechon (MOF & ancien chef du Bristol - Paris) ;
- Antonin Bonnet (Quinsou* – Paris) ;
- Emeline Aubry (In Paté Croûte We Crust) ;
- Jessica Prealpato (Hôtel San Régis – Paris) ;
- Diego Delbecq (ROZÓ* - Marcq-en-Baroeul) ;
- Camille Pailleau (ROZÓ* - Marcq-en-Baroeul) ;
- François-Régis Gaudry (journaliste).

Le jury se réunira en septembre chez ROZÓ (Marcq-en-Baroeul - 59) pour élire le lauréat.

Le prix des lycéens hôteliers :
Pour la deuxième année consécutive, un prix des lycéens hôteliers sera également décerné, en collaboration avec cinq lycées de l‘Académie de Lille. Le jury des lycéens désignera le lauréat parmi la sélection de livres suivante :
- Corps de ferme, Agnès de Clairville (Harper Collins) ;
- Pain et liberté, Coline Arnaud et Denis Saillard (Textuel) ;
- Du même bois, Marion Fayolle (Gallimard) ;
- Silence dans les champs, Nicolas Legende (Arthaud) ;
- Circuit court, Tristan Thil et Claire Malary (Futuropolis).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l''Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F): * Ch

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour la

Posté le 06 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - LA CLUSAZ

Bonjour, Nous recherchons notre Chef pour saison 2024/25, autonome, expérimenté(e)ayant envie de créativité, gestion prix, commande et stock, 33 couverts max., service du soir Esprit d'équipe et bienveillance. Nourri et logé Nous vous attendons avec grand plaisir : lesecrins74@outlook.fr

Posté le 06 octobre 2024