8e édition du prix Mange, Livre !

Chaque année en septembre, le collectif dirigé par Marie-Laure Fréchet organise le prix Mange, Livre !. Ce prix récompense un ouvrage valorisant une alimentation issue de pratiques respectueuses de la nature, de la vie et de la biodiversité, encourageant ainsi à mieux manger, que ce soit dans une perspective quotidienne, gastronomique, nutritionnelle ou patrimoniale.

Publié le 08 juillet 2024 à 15:38

Huit ouvrages parus sur la période juin 2023 - juin 2024 ont été sélectionnés par un comité d’experts (libraires, journalistes) :
- Les labels pris en otage, Véronique Richez-Lerouge (Erik Bonnier) ;
- Nourrir sans dévaster, Erik Orsenna et Julien Denormandie (Flammarion) ;
- Circuit court, Tristan Thil et Claire Malary (Futuropolis) ;
- Comme à la maison, Diane Dupré La Tour (Actes Sud) ;
- Corps de ferme, Agnès de Clairville (Harper Collins) ;
- Les frites viennent des patates, Laure Ducos (Grasset) ;
-Mangeuses, Lauren Malka (Les Pérégrines) ;
- Pesticides, un colonialisme chimique, Larissa Mies Bombardi (Anacaona).

L’édition 2023 avait récompensé l’ouvrage de Clément Odé et Noémie Calais Plutôt Nourrir (Tana Editions/Nouveaux Récits).

Le jury 2023 est constitué de 7 jurés :
- Eric Frechon (MOF & ancien chef du Bristol - Paris) ;
- Antonin Bonnet (Quinsou* – Paris) ;
- Emeline Aubry (In Paté Croûte We Crust) ;
- Jessica Prealpato (Hôtel San Régis – Paris) ;
- Diego Delbecq (ROZÓ* - Marcq-en-Baroeul) ;
- Camille Pailleau (ROZÓ* - Marcq-en-Baroeul) ;
- François-Régis Gaudry (journaliste).

Le jury se réunira en septembre chez ROZÓ (Marcq-en-Baroeul - 59) pour élire le lauréat.

Le prix des lycéens hôteliers :
Pour la deuxième année consécutive, un prix des lycéens hôteliers sera également décerné, en collaboration avec cinq lycées de l‘Académie de Lille. Le jury des lycéens désignera le lauréat parmi la sélection de livres suivante :
- Corps de ferme, Agnès de Clairville (Harper Collins) ;
- Pain et liberté, Coline Arnaud et Denis Saillard (Textuel) ;
- Du même bois, Marion Fayolle (Gallimard) ;
- Silence dans les champs, Nicolas Legende (Arthaud) ;
- Circuit court, Tristan Thil et Claire Malary (Futuropolis).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025