8 professionnels passent leur certificat de Sommelier Européen avec l'association des Sommeliers d'Europe

Publié le 27 octobre 2015 à 13:16

Mardi 20 octobre, les épreuves de l'examen du Certificat de Sommelier Européen (CES) créé par l'association des Sommeliers d'Europe et approuvé par la commission Vins Spiritueux et Alimentation de qualité du Parlement Européen de Strasbourg, se sont déroulées dans les locaux de Sommellerie de France à Koenigmacker, série d'examens initiée en février 2015 en Moldavie où 9 personnes ont été diplômées.
Pour cette première session en France, 8 candidats (professionnels cavistes, cuisiniers et serveurs de nationalité française, luxembourgeoise et belge)
ont suivi une formation (gratuite) faite par Roland Rohn, professeur retraité du lycée d'hôtellerie Raymond Mondon à Metz, responsable et président de la commission CSE. Tous ont passé avec succès les épreuves écrites et orales du Certificat de Sommelier Européen.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Aucune

Brasserie de Standing les Capucines située au coeur du triangle dor dans le 2ème arrondissement de Paris en (ré)ouverture le lundi 2 juin , cherche Chef de rang ( H / F). Poste du soir en horaires continus. 17h00/01H30. Pourboires individuels. Candidats H/F répondant à des exigences de brasserie d

Posté le 20 juin 2025

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Notre restaurant traditionnel situé aux Puces de Saint-Ouen recherche un(e) Chef de Cuisine expérimenté(e). CDI 39h / semaine 4 jours sur 7 (du vendredi au lundi) + 1 jeudi par mois 2500 net / mois Evolution envisageable en fonction de l'implication et de la motivation dans les missions.

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025