74% des jeunes formés dans les métiers de l'alimentation le sont par la voie de l'apprentissage

Publié le 28 juillet 2017 à 18:09
Dans son livret d'idées n°10, consacré à la transmission, TransGourmet France nous livre à nouveau des chiffres intéressants. L'apprentissage est la voie la plus répandue pour les métiers de l'alimentation : 74% des jeunes formés. Malheureusement 48,9% des apprentis ou des employeurs dans l'hôtellerie-restauration rompent leurs contrats. Les écoles françaises séduisent : 40% des 650 étudiants de l'Institut Paul Bocuse et 23 % des 1 300 étudiants de l'école Ferrandi sont étrangers. 30 000 personnes se sont inscrites au 1er MOOC (Massive Open Online Courses) dédié à la cuisine. En terme de parité, la transmission est à la traine : si 93% des femmes en couple s'occupent de la cuisine au quotidien, 25% des cuisiniers professionnels sont des cuisinières et 10% d'entre elles exercent dans la restauration gastronomique.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos-les-Bains en Gironde cherche chef en Pâtisserie h/f en CDI Contrat 42h hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, badgeuse, logement de repos. Salaire à partir de 2500€.Possibilité d accession rapide à un statut Cadre. Toutes les pâtisseries sont réalisées maiso

Posté le 23 mai 2025

Femme/Valet de chambre

56 - CARNAC

Présentation de notre société : Le Diana est un hôtel & SPA Nuxe 4 étoiles à l'atmosphère d'élégance contemporaine, et de raffinement. Notre hôtel offre 40 chambres tout confort, unique établissement Nuxe SPA du Morbihan ainsi qu'un bar et restaurant nommé l'Eskell : cuisine semi-gastronomique q

Posté le 23 mai 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 23 mai 2025