60ème Coupe Georges Baptiste « professionnels » : découvrez les sujets

La Coupe Georges Baptiste des jeunes professionnels 2020, concours des métiers de la salle et des arts de la table, est ouverte à toutes les professionnels de la restauration âges de moins de 35 ans au 1er janvier de l'année de la finale. Les inscriptions avant le 31 décembre 2019. Les épreuves de sélection se passeront en ligne le 20 janvier 2020 avec une nouveauté.

Publié le 28 mai 2019 à 14:00

Les épreuves de sélection professionnelle sont dématérialisées. Elles se passeront en ligne par une interface sécurisée à une seule et même date pour tous les candidats inscrits : lundi 20 janvier 2020 à partir de 15 h. Les épreuves numériques de sélection porteront sur 5 thèmes : Arts de la table : Les grandes fabriques de porcelaine, de verrerie et argenterie française ; Les parrains : Sébastien Bazin - PDG ACCOR et Franck Jeantet - PDG Potel et Chabot ; Gastronomie : La Normandie et l'Île-de-France ; Boissons : Les boissons de Normandie et les appellations cidricoles ; Actualités, culture générale et professionnelle. Georges Baptiste, le personnage et son concours. La nouveauté ? Les candidats devront fournir une vidéo de 2 minutes maximum dans laquelle ils répondent à la question : en quoi consiste le métier de maître d’hôtel et la valorisation des métiers de la salle ?

 Les épreuves de la finale

La finale nationale se compose de 11 ateliers : argumentation commerciale ; épreuve café (préparation de deux cafés "expresso" et service) ; épreuve pratique ou technique au choix du comité d’organisation (réaliser, dresser et servir des Demoiselles de Cherbourg amoureuses pour 2 personnes ou dresser un buffet et une table pour 2 pour un brunch) ; atelier viandes (trancher, dresser et servir un canard à la rouennaise ou rognon de veau à la baugé) ; reconnaissance et commercialisation sans service de 10 fromages français (A.O.P ou NON AOP ; flamber, dresser et servir des Cerises de Montmorency ou Poires de Groslay pochées pour 2 personnes, service des boissons (commercialiser, réaliser et servir un cocktail pour 2 verres parmi les 3 suivants : Scotch Old Fashioned, Dry Martini, Cancha) ; questionnaire à l’oral sur les eaux minérales naturelles ; atelier cigare ; connaissance des boissons (ouverture à la pince d'un Porto Taylor's ou commercialisation et service (pression ou bouteille) d'une bière de la brasserie "La parisienne" ; pour finir, un atelier surprise concocté par Stéphane Guénaud, argentier du Palais de l'Élysée.

coupe Georges Baptiste #service# arts de la table

 

 

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025