Les candidats ont réalisé un mémoire sur Emmanuel Renaut, président du précédent Challenge Culinaire, de plus de 2000 mots et présenté une recette originale sur la thématique de la « Sole », avec 3 garnitures, ainsi qu'un dessert « Chaud/Froid Chocolat ».
Après une longue délibération, le comité a désigné six candidats et deux suppléants, jugés les plus talentueux :
• Thomas LAURIER, premier second de cuisine au Restaurant Le Chabichou, à Saint-Bon Tarentaise (73)
• Guillaume LEMELLE, premier second de cuisine au Restaurant Saint-Estève, au Tholonet (13),
• Tom MEYER, chef de partie à l'Hôtel de ville de Crissier, en Suisse
• François PELLETIER, chef du Restaurant L'Envol, à Genève, en Suisse
• Jérôme SCHILLING, chef exécutif à la Villa René Lalique, à Wingen-sur-Moder (67)
• Joël SCHREINER, chef de la table de direction de la société ARAMARK, au Luxembourg
Les deux suppléants sont :
• Thibaut BARREAU, sous-chef du Restaurant La Barbacane, à Carcassonne (11)
• Guillaume RIZZO, second de cuisine au Restaurant Lasserre, à Paris (75)