Le 5e Oscar de l'Entente cordiale culinaire franco-britannique a été décerné

Villeneuve-Loubet (06) Initiée en 2006 par la Fondation Escoffier, cette compétition réservée aux jeunes s'est déroulée dans les cuisines du lycée Paul Valéry à Menton.

Publié le 12 avril 2012 à 17:55
Initié en 2004 par Michel Bourdin, le conservateur du musée Escoffier de l'art culinaire et ancien chef de l'hôtel Connaught à Londres, le jumelage culinaire perdure et s'ancre dans le temps. Les 8 établissements professionnels anglais et azuréens impliqués ont envoyé chacun leur candidat et 8 binômes franco-britanniques constitués sur place ont donc réalisé dans les cuisines du lycée Paul Valéry à Menton une entrée et un dessert sur la base de recettes traditionnelles influencées par le Guide culinaire d'Auguste Escoffier.

En 2013, l'Oscar se déroulera en Angleterre

Pour cette 5e édition de l'Oscar, les élèves ont eu à réaliser un Loup farci façon Cléopâtre accompagné de courgettes farcies et de pommes olivettes safranées suivi en dessert d'une Variation déstructurée autour du citron dans un esprit tarte au citron. Le jury, présidé par Joël Garault, chef de l'hôtel Hermitage à Monaco, réunissait Luc Gamel, Hôtel de Paris, Monaco, Charles Sémeria, Vista-Palace, Roquebrune-Cap-Martin, Christine Grandbouche, chef pâtissier, Monaco, Lucien Pasini, ex formateur de cuisine au lycée Paul Augier, Nice et Pierre Scarselli, ex chef au Casino de Beaulieu. Le binôme vainqueur est composé de Joe Gray du Thanet College dans le Kent et de Sonia Gomes, du lycée Francis de Croisset à Grasse.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025