La finale du Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers a eu lieu le lundi 1er Mars au Centre d’Excellence des Professions Culinaires (Paris 19ème). Cette année, 20 professionnels apprentis, dont deux jeunes femmes, âgés de 16 à 20 ans, sélectionnés au niveau régional ont, pendant plus de 20 heures, réalisé trois pièces imposées et des buffets de grande qualité, devant un jury de professionnels prestigieux et bienveillants.
La proclamation des résultats et la cérémonie de remise des médailles se sont déroulées, en présence d’Alain Griset, Ministre chargé des Petites et Moyennes Entreprises et animées par Joël Mauvigney, MOF Charcutier Traiteur et Président du Concours et David Bret, MOF Charcutier Traiteur et Président du Jury.
Pour les 50 ans, 5 jeunes issus de toute la France se sont vus décerner le titre de Meilleur Apprenti de France Charcutier Traiteur 2021 :
- Région Lorraine - Loan Brunella - CFA Louis Priouc de Bar-le-Duc - Boucherie Charcuterie Polmard à Lacroix sur Meuse (55)
- Région Limousin - Adrien Gagnepain - CFA du Moulin Rabaud de Limoges - Charcuterie Mériguet à Panazol (87)
- Région Haute Normandie - Mathias Limare CFA de Rouxmesnil-Bouteilles - Charcuterie Traiteur Alard à Longueville-sur-Scie (76)
- Région Poitou Charentes - Nicolas Manenti - Campus des Métiers de Barbezieux - Charcuterie Maison Maurice à Mouthiers-sur-Boëme (16)
- Région Franche Comté - Paul Watrin Boucherie - CFA du Jura – Gevingey - Charcuterie Traiteur Rouffiac Michelin à Bletterans (39)
Ils remportent en parallèle une médaille Or, un chèque de 700 euros ainsi que 3 000 euros de dotations fournies par les partenaires de la CNCT . Les autres participants reçoivent également une médaille, un chèque de 200 euros et de nombreux lots.