4e édition du concours Terroir et pêche durables au lycée Golf Hôtel

Hyères (83)

Publié le 09 avril 2019 à 19:23

Pour sensibiliser les élèves - futurs professionnels de la restauration - à la préservation des ressources, le lycée professionnel Golf Hôtel à Hyères (Var) organisait, le 4 avril dernier, la 4e édition du concours Terroir et pêche durables, déclinaison régionale du concours Olivier Rollinger, en partenariat avec l'association Ethic Ocean.

Six équipes d'élèves en formation bac professionnel ont réalisé une épreuve de cuisine et une en salle, sous l'oeil attentif d'un jury présidé par Christophe Pacheco, MOF et chef exécutif des îles Paul Ricard, secondé par Emmanuel Beuvelet, directeur de restaurant à l'Hostellerie de l'Abbaye de La Celle, et Francis Belloumeau, président d'honneur qui représentait les Disciples d'Escoffier. “L'objectif était d'une part de sensibiliser les candidats à la préservation des ressources, d'autre part de créer une cohésion entre eux grâce au travail en binôme”, a commenté le président du jury. Nouveauté de cette édition, des professionnels de la restauration, de la salle et de la sommellerie ont guidé et accompagné les élèves pendant toute la durée des épreuves.

En cuisine, les élèves disposaient de trois heures pour produire une entrée sur le thème des fruits de mer et des abats et proposer en plat, un poisson durable accompagné de trois garnitures et une sauce ou un jus. La partie service comportait la mise en place d'un concept de restauration, service des plats et technique de salle, proposition d'un accord mets et vins et création d'un cocktail.

C'est finalement le binôme composé d'Hermela Baullah et de Laura Pilte, élèves du Golf Hôtel coachées par Jean-Philippe Hiard et Damien Piffet, chefs à l'Hôtel Le Provençal (Hyères) qui a remporté les suffrages du jury.

 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 20 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - VILLEURBANNE

CDI 39h – Villeurbanne (Tennis Club de Lyon) Bienvenue à L'Avantage, un lieu d'exception niché dans un écrin de verdure au cœur de Lyon, au sein du prestigieux Tennis Club de Lyon. Ici, on cultive bien plus qu'une cuisine : un esprit de famille, un art de vivre, et une exigence de qualité dans un

Posté le 20 mai 2025

Chef de cuisine H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé au cœur d'Asnières sur seine (90 rue Maurice Boknowski), le restaurant le Bistrot d'Asnières est un bistrot à l'ambiance conviviale, offrant une cuisine française authentique. Actuellement en période de rénovation, nous sommes en pleine transformation et nous cherchons à renforcer notre équipe

Posté le 20 mai 2025