4e édition du concours Terroir et pêche durables au lycée Golf Hôtel

Hyères (83)

Publié le 09 avril 2019 à 19:23

Pour sensibiliser les élèves - futurs professionnels de la restauration - à la préservation des ressources, le lycée professionnel Golf Hôtel à Hyères (Var) organisait, le 4 avril dernier, la 4e édition du concours Terroir et pêche durables, déclinaison régionale du concours Olivier Rollinger, en partenariat avec l'association Ethic Ocean.

Six équipes d'élèves en formation bac professionnel ont réalisé une épreuve de cuisine et une en salle, sous l'oeil attentif d'un jury présidé par Christophe Pacheco, MOF et chef exécutif des îles Paul Ricard, secondé par Emmanuel Beuvelet, directeur de restaurant à l'Hostellerie de l'Abbaye de La Celle, et Francis Belloumeau, président d'honneur qui représentait les Disciples d'Escoffier. “L'objectif était d'une part de sensibiliser les candidats à la préservation des ressources, d'autre part de créer une cohésion entre eux grâce au travail en binôme”, a commenté le président du jury. Nouveauté de cette édition, des professionnels de la restauration, de la salle et de la sommellerie ont guidé et accompagné les élèves pendant toute la durée des épreuves.

En cuisine, les élèves disposaient de trois heures pour produire une entrée sur le thème des fruits de mer et des abats et proposer en plat, un poisson durable accompagné de trois garnitures et une sauce ou un jus. La partie service comportait la mise en place d'un concept de restauration, service des plats et technique de salle, proposition d'un accord mets et vins et création d'un cocktail.

C'est finalement le binôme composé d'Hermela Baullah et de Laura Pilte, élèves du Golf Hôtel coachées par Jean-Philippe Hiard et Damien Piffet, chefs à l'Hôtel Le Provençal (Hyères) qui a remporté les suffrages du jury.

 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024