42 Degrés, le premier bistrot crudivore de Paris

Paris (IXe) Ce nouvel établissement revisite la bistronomie version végétalienne.

Publié le 06 novembre 2014 à 12:21

À première vue, 42 Degrés (Paris, IXe) semble être un bistrot comme un autre : banquettes en moleskine rouge, chaises de bistrot, carreaux de ciment… Mais à la carte, on ne trouve ni bavette à l'échalote, ni steak tartare. En effet, la spécialité de la maison, c'est la cuisine végétalienne et crudivore. "Nous travaillons des ingrédients d'origine végétale à l'état cru ou cuits à l'aide d'un déshydrateur. Il faut savoir qu'au-delà de 42 degrés, les aliments perdent tout leur intérêt nutritionnel", expliquent Emilia Lombardo, originaire d'Argentine, et Fabien Borgel, à la tête de l'enseigne.

La carte, courte, ne travaille que des produits de saison et bio à 90 %. Au menu, par exemple : soupe d'épinards aux pistaches, tartare de chou rouge au cumin et à l'huile d'urucum ou encore moqueca de pleurotes et son riz de chou-fleur à la noix de coco. Parmi les meilleures ventes figurent les pad thaï (nouilles de légumes crus accompagnées d'une sauce cajou à la citronnelle), les makis de légumes, le raw burger (champignons portobello marinés, steak à base de graines de tournesol et légumes, pousses d'épinards et sauce fromagère) accompagné de chips de kale (un chou frisé antioxydant très apprécié des Anglo-Saxons), ou encore le cheesecake maison.

 

Santé et intérêt gustatif

"Notre cuisine a un objectif santé, mais aussi un intérêt gustatif. On redécouvre des aliments qu'on n'est pas habitué à manger crus. Visuellement, nos assiettes ressemblent à des recettes connues - burger, maki…-, mais en bouche, c'est très surprenant", note Emilia Lombardo.

Alors que la 'raw food' a été adoptée par les Anglo-Saxons et bon nombre de célébrités, l'Hexagone est encore à la traîne. "Les Français sont assez traditionnels et mettent du temps à accepter certains concepts. C'est pourquoi nous voulons être accessibles à tous avec un décor de bistrot et un ticket moyen de 14 € le midi et autour de 25-30 € le soir. D'ailleurs, plus de la moitié de notre clientèle n'est absolument pas végétalienne", observe-t-elle. Dopée par ce premier succès, la jeune femme estime que, sur ce créneau, "tout reste à faire en France". À commencer par des cours de cuisine raw food, prévus pour bientôt.


Publié par V. B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025