36e édition des journées gastronomiques de Sologne

Romorantin-Lanthenay (41)

Publié le 16 mai 2013 à 17:10
La 36e édition des journées gastronomiques de Sologne se tiendra les 26 et 27 octobre 2013 à Romorantin-Lanthenay (41). La manifestation sera placée sous le signe de l'Alsace. De nombreux concours professionnels et amateurs vont se dérouler pendant ces deux jours. Le prix de la Présidence de la République, le trophée des Journées Gastronomiques de Sologne et le trophée du Président consacreront les trois plus belles pièces artistiques. La date limite des inscriptions est fixée au 19 octobre. Merci d'envoyer votre dossier de candidature par courrier ou par mail.

Concours professionnels

- Concours de présentations artistiques (concours individuels)
* Pièce artistique en boulangerie (moins de 21 ans et plus de 21 ans).
Thème : L'Alsace
* Pièce artistique en charcuterie. Thème : en attente
* Pièce artistique en chocolat (moins de 21 ans et plus de 21 ans). Thème : en attente
* Pièce artistique en plat froid ouvert aux cuisiniers (ouvriers, commis et apprentis). Thème : Le brochet
* Pièce artistique en sucre (moins de 21 ans et plus de 21 ans). Thème : Libre

- Concours de dégustation et de présentation
* Challenge Club Prosper Montagne. (charcutiers et traiteurs). Thème : en attente
* Pains et viennoiseries (ouvriers, patrons, commis et apprentis).
* Sablés à la poche décorés de fruits confits (boulangers et pâtissiers)
* Tarte grand-mère (ouvriers, patrons, commis et apprentis). 

- Concours de réalisation devant le public
* Trophée Gérard Barsé : réalisation d'une pièce artistique en sucre. Thème : Contes et légendes
* Trophée Jean-Claude Lechaude : réalisation d'une pièce artistique en chocolat. Thème : Contes et légendes
* Trophée de la salamandre (commis-cuisiniers). Thème : Le sandre
* Challenge Robert Guerin (commis, chef de partie, second de cuisine, chef de cuisine). Thème : La selle de chevreuil
* Trophée Maisons style France : sculpture sur fruits et légumes (professionnels et amateurs)
* Pièce artistique en croquembouche (élèves des CFA de la région Centre en 2e année de BTM pâtisserie)


Concours amateurs

* Concours des cuisiniers amateurs
* Pièce artistique des écoles maternelles et centres de loisirs. Thème libre.
* Concours de recette sucrée ou salée (jeunes de 13 à 18 ans)
* Concours intergénérationel de recette sucrée (enfants de 10 à 12 ans accompagnés d'un adulte)


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