Concours professionnels
- Concours de présentations artistiques (concours individuels)
* Pièce artistique en boulangerie (moins de 21 ans et plus de 21 ans).
Thème : L'Alsace
* Pièce artistique en charcuterie. Thème : en attente
* Pièce artistique en chocolat (moins de 21 ans et plus de 21 ans). Thème : en attente
* Pièce artistique en plat froid ouvert aux cuisiniers (ouvriers, commis et apprentis). Thème : Le brochet
* Pièce artistique en sucre (moins de 21 ans et plus de 21 ans). Thème : Libre
- Concours de dégustation et de présentation
* Challenge Club Prosper Montagne. (charcutiers et traiteurs). Thème : en attente
* Pains et viennoiseries (ouvriers, patrons, commis et apprentis).
* Sablés à la poche décorés de fruits confits (boulangers et pâtissiers)
* Tarte grand-mère (ouvriers, patrons, commis et apprentis).
- Concours de réalisation devant le public
* Trophée Gérard Barsé : réalisation d'une pièce artistique en sucre. Thème : Contes et légendes
* Trophée Jean-Claude Lechaude : réalisation d'une pièce artistique en chocolat. Thème : Contes et légendes
* Trophée de la salamandre (commis-cuisiniers). Thème : Le sandre
* Challenge Robert Guerin (commis, chef de partie, second de cuisine, chef de cuisine). Thème : La selle de chevreuil
* Trophée Maisons style France : sculpture sur fruits et légumes (professionnels et amateurs)
* Pièce artistique en croquembouche (élèves des CFA de la région Centre en 2e année de BTM pâtisserie)
Concours amateurs
* Concours des cuisiniers amateurs
* Pièce artistique des écoles maternelles et centres de loisirs. Thème libre.
* Concours de recette sucrée ou salée (jeunes de 13 à 18 ans)
* Concours intergénérationel de recette sucrée (enfants de 10 à 12 ans accompagnés d'un adulte)