35e journées gastronomiques de Sologne

Romorantin-Lanthenay (41)

Publié le 21 septembre 2012 à 19:15

La 35e édition des journées gastronomiques de Sologne se tiendra les 27 et 28 octobre 2012 à Romorantin-Lanthenay (41). Parrainée par Eric Briffard, MOF et chef des cuisines du Four Seasons Hôtel George V, la manifestation sera placée sous le signe de la Turquie. De nombreux concours professionnels et amateurs vont se dérouler pendant ces deux jours. La date limite des inscriptions est fixée au 13 octobre. Merci d'envoyer votre dossier de candidature par courrier.

Concours professionnels

- Concours de présentations artistiques (concours individuels)
* Pièce artistique en plat froid ouvert aux cuisiniers (ouvriers, commis et apprentis). Thème : La pêche d'Etang
* Pièce artistique en sucre ouvert aux pâtissiers (ouvriers, commis et apprentis). Thème : Disciplines sportives aux JO
* Pièce artistique en charcuterie (ouvriers, commis et apprentis).
Thème : La Turquie
* Pièce artistique en boulangerie (ouvriers, commis et apprentis).
Thème : Les vieux métiers oubliés avec leurs environnements
* Entremets - Vergers Boiron.
Thème : Purée de marron à la gousse de vanille
* Trophée des chocolatiers (réservé aux plus de 20 ans).
Thème : Disciplines sportives aux JO
* Présentation de pièce en chocolat (réservé aux moins de 20 ans). Thème : Disciplines sportives aux JO
* Présentation de pains et viennoiseries (ouverts aux boulangers et pâtissiers)

- Concours de dégustation
* Vin de producteurs des régions Centre Val de Loire (agréé par la CEE)
* Fromage de chèvre, vache et brebis (éleveurs de la région Centre)
* Challenge Club Prosper Montagne. Thème : Meilleure terrine de lapin au foie de volaille et champignons des bois
* Meilleure tarte vigneronne aux poires et vin rouge (boulangers et pâtissiers)
* Meilleur croquet solognot (boulangers et pâtissiers)

- Concours de réalisation devant le public
* Trophée Gérard Barsé : réalisation d'une pièce artistique en sucre. Thème libre
* Réalisation d'une pièce en croquembouche par les CFA de Blois et Châteauroux
* Challenge Robert Guerin (ouvriers-cuisiniers).
Thème : le lapin de Garenne
* Trophée La Salamandre (commis-cuisiniers). Thème : le Colvert
* 3e championnat de France de Sculpture sur fruits et légumes
* Décor de table. Thème en attente

Concours amateurs

Présentations artistique et réalisation devant le public
* Pièce artistique des écoles maternelles et centres de loisirs.
Thème libre. Région Centre
* Recette de dessert. Thème en attente. (enfants de 10 à 12 ans)
* Recette intergénérationel. Thème en attente (enfants de 12 à 15 ans accomagnés d'un adulte)
* Poésie gourmande : Poèmes réalisés par les collèges et lycées
* Concours des stands de producteurs (exposants sur le salon)



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024