33e Trophée Michel Servet : la Belgique, grande gagnante

Dunkerque (59) Le lycée Ile Jeanty de Dunkerque a accueilli l'événement mercredi 27 mars. Le concours a réuni 13 lycées hôteliers de France et de Belgique, autour des métiers de la salle et de la commercialisation.

Publié le 02 avril 2013 à 12:15

Le concours a lieu une année sur deux en France et en Belgique. Après Bruxelles l'année dernière, le trophée Michel Servet était donc cette fois organisé à Dunkerque (59), mercredi 27 mars, au lycée Ile Jeanty de Dunkerque, en présence entre autres d'Hervé Teirlynck, doyen des inspecteurs, responsable de la filière hôtellerie et de Pierre Acosta, président des disciples d'Escoffier Nord de France. Mais cela n'a pas porté chance aux candidats français, puisque la Belgique s'est extrêmement bien classée (voir classement ci-dessous).

"Les élèves belges sont préparés plus tôt et mieux", explique Guy De Swarte, président du concours. Le concours s'adresse aux élèves de terminal de bac professionnel en France et aux élèves en 6e année en Belgique. Les candidats participent à des épreuves écrites (connaissance du vin, des produits, des fromages de France et Belgique) et pratiques (réalisation d'un steak tartare, flambage d'un ananas, prise de commande et connaissance du vin). À noter qu'une demande a été faite auprès de l'Éducation nationale pour que le concours soit reconnu par le ministère.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Guest relation Manager H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expé

Posté le 07 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 07 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F ou RESPONSSABLE DE SALLE H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune

Posté le 07 août 2025