3 questions à Michel Sanson, président du GECO Food Service

Paris (75) Élu en décembre 2022, pour une prise de fonction en juin 2023, à la présidence du GECO Food Service - groupement des industriels fournisseurs des marchés de la consommation hors domicile -, Michel Sanson a ensuite amorcé une période d’observation. Il livre ses premières priorités et autres pistes de travail.

Publié le 22 février 2024 à 11:15

Depuis votre arrivée à la tête du GECO Food Service, quels sont vos premiers constats ?

Michel Sanson : Tout d’abord, le GECO compte une centaine d’entreprises adhérentes, toutes issues du secteur de la restauration hors domicile. Soit un millier de contacts aux profils variés, puisque nous avons aussi bien des professionnels du marketing, du commerce, de la RSE, que des nutritionnistes ou encore des juristes. Preuve que le facteur humain reste une clé du succès d’une entreprise liée à la restauration. Dans un second temps, j’ai été frappé par la multiplicité des défis que sont la transition écologique, la transition alimentaire et la transition générationnelle, avec un marché des séniors qui ne cesse de croître. Autre constat : nous sommes un décrypteur de tendances des marchés de la consommation hors domicile et nos actions doivent rendre nos adhérents toujours plus agiles. Surtout à l’heure de la hausse des coûts des matières premières et de celle des tarifs de l’énergie, associée aux nouveaux comportements des consommateurs et à une inflation qui pèse sur leur pouvoir d’achat. Enfin, nous devons rester fidèles à nos valeurs. À savoir une ouverture d’esprit - car nous sommes dans un marché en mouvement perpétuel -, un engagement sur le long terme et une quête d’excellence indispensable pour maintenir notre crédibilité et notre capacité d’influence vis-à-vis des pouvoirs publics.

Quelles pistes de travail souhaitez-vous développer ?

Le GECO doit poursuivre son travail de décryptage de l’environnement réglementaire et des tendances du moment. Parallèlement, il faut développer notre offre de formation - certifié Qualiopi depuis l’automne 2023 -, car les attentes sont croissantes, notamment en matière de RSE et category management. Enfin, nous devons continuer à affirmer notre rôle de point de référence d’un écosystème : le GECO est le lieu où l’on peut réfléchir sur les enjeux de toutes les restaurations.


Quelles sont les prochaines études que le GECO Food Service va publier ?

Après l’étude 'Horizon 2030', sur la restauration de demain qui tend vers le cuisiner écologique, les menus hybrides – avec du végétal, du sucré, du healthy, des saveurs du monde… - et l’expérience client, nous préparons des travaux complémentaires. À l’instar de l’étude intitulée 'Comment la dynamique digitale impacte la chaine amont de la restauration', qui sera présentée au printemps 2024, avec des données de compréhension des attentes des restaurateurs. Puis, à la rentrée 2024, nous publierons également des travaux menés sur la hiérarchisation des critères d’achat en fonction des typologies de clients.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 25 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 25 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de

Posté le 25 avril 2025