2e édition du concours inter-écoles Les Toqués de Janzé

Publié le 01 octobre 2013 à 12:27
La seconde édition du concours inter-écoles des Toqués de Janzé aura lieu le cadre de la 21e Fête du chapon de Janzé (35), les 14 et 15 décembre prochains. Ce concours de savoir-faire autour de la volaille de Janzé est ouvert aux élèves du Grand Ouest inscrits en école de cuisine, lycée hôtelier et CFA, de niveau terminale BP, terminale bac pro, ou en 1re et 2e année de BTS.

Pour participer, les candidats doivent imaginer une recette de plat de résistance, avec un ingrédient obligatoire : le poulet ou la pintade de Janzé. Les seize meilleures recettes seront alors classées et sélectionnées sur la base de critères tels que, entre autres, la mise en valeur de la volaille de Janzé, l'originalité de la recette, l'organisation et gestion du temps de réalisation, le respect du budget et l'utilisation rationnelle de tous les morceaux de volaille.

Les seize candidats participeront ensuite à une journée pré-sélection au Centre culinaire contemporain de Rennes (35), le 5 novembre prochain. Enfin, les huit sélectionnés seront conviés pour réaliser leur recette sur scène et en public lors de la Fête du chapon de Janzé. Ils se départageront sur la journée du samedi 14 décembre, pour participer à la grande finale le 15 décembre après-midi. La chef Flora Mikula (Auberge Flora, Paris, XIe) fera notamment partie du jury, qui sera présidé par Pierre Caillet, chef au Bec au Cauchois (Valmont, 76), 1 étoile Michelin et MOF 2011.

Les élèves auront jusqu'au 20 octobre pour faire parvenir leur recette.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 27 décembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172 Boulevard Saint-Germain, Paris 6e, recrute en CDI Hôtesse (H/F) d'accueil en charge de gérer la file d'attente et le placement des clients. CDI Temps complet 39h hebdo. sur 4 jours. Repos Mercredi, Samedi & Dimanche. De 09h30 à 19h45 - Pause 30 minutes Salaire : 20

Posté le 27 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL 1850 - Le restaurant CHIC NONNA situé au sein du Grand Hôtel, recherche une second de cuisine pour la saison d'hiver 2024-25. Poste à pourvoir dans l'immédiat. Carte italienne haut-de-gamme, restaurant de 100 places assises, service du soir uniquement. Expérience exigée sur un établisse

Posté le 27 décembre 2024