2023, une année record pour la restauration chaînée en France

La nouvelle Revue Chaînes de Food Service Vision révèle que la restauration commerciale chaînée a dépassé pour la première fois les 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires, soit une croissance de 8 % par rapport à 2023.

Publié le 29 mai 2024 à 10:00

  En 2023, la restauration commerciale chaînée a dépassé pour la première fois les 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires, soit une croissance de 8 % par rapport à 2023, dont 4 % dus à la croissance du parc. Cette croissance est aussi liée à la hausse du ticket moyen, conséquence de la forte inflation enregistrée depuis 2 ans.

 

  La restauration chaînée en France rassemble 423 acteurs et compte 16 027 points de vente.

 

  Entre 2019 et 2023, le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 30 %, celui de la restauration assise de 4%.

 

  C’est le segment du fast food hamburger dont le chiffre d’affaires a le plus augmenté entre 2022 et 2023 (556 millions d’euros), devant le fast food poulet (149 millions) et la restauration italienne (103 millions).

 

  Il y a près de 6 milliards d’euros d’écart entre le chiffre d’affaires 2023 du numéro un de la restauration rapide en France, McDonald’s  (6,2 milliards) et le numéro 10, La Mie Câline (208 millions).

 

  Les Américaines Popeyes et Krispy Kreme, la Coréenne Bonchon et l’Italienne Venchi ont ouvert leur premier point de vente en France en 2023, ce qui confirme l’intérêt des enseignes étrangères pour le marché français.

 

• La part de la livraison dans le chiffre d’affaires total de la restauration chaînée est tombée de 19 % en 2021 à 11 % en 2023.

 

  Belle pioche en 2023 pour le fonds londonien du food service McWin Capital Partners : reprise de la majorité du capital de Big Mamma et rachat de la master franchise de Subway en France.

 

  McDonald’s et O’Tacos sont les champions des réseaux sociaux, avec plus de 2,9 millions d’abonnés chacun.

 

  Près de 90 % des acteurs de la restauration prévoient de recourir à l’intelligence artificielle au cours de ces deux prochaines années pour la création de contenus automatisés, la gestion des avis et commentaires des clients et une meilleure gestion des flux de commandes et des stocks.

(Source : Revue Chaînes de Food Service Vision)



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

14 - Houlgate

Chef de Rang H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

14 - Houlgate

Serveur H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 7

Posté le 17 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025