2023 : la restauration concentre toujours le quart des reprises de fonds de commerce

Publié le 14 juin 2024 à 16:00

Le groupe Altares publie les chiffres des ventes et cessions d’entreprises en France en 2023. Fortement ralentis en 2020 et 2021, les échanges de fonds de commerce avaient été très dynamiques en 2022, atteignant 31 700 cessions, au plus haut depuis 5 ans. En 2023, le marché marque le pas et recule légèrement de 2,5%, avec un peu moins de 31 000 échanges (30 920). La restauration est toujours en tête des échanges. Le secteur CHR concentre le quart des opérations. 

  •  La restauration à table a fait face à une forte baisse d'attractivité en 2021 (-16%) avant de retrouver une dynamique exceptionnelle en 2022 (+51%). En 2023, Le nombre de transactions se stabilise tout proche de 4500 cessions (4497).
  • La restauration rapide avait également connu une forte hausse de 35% en 2022. En 2023 le secteur recule légèrement de - 1,7% avec 3065 reprises.
  • Les cafés accusent une baisse plus sensible (- 5,3%) après la très forte hausse de 2022 (+46%). Un peu plus de 2400 établissements (2417) ont changé de mains.
  • Au pied du podium, on retrouve les boulangers, qui perdent très nettement en attractivité. En forte hausse en 2021 (+26%), l'activité accusait déjà un recul de 6 % en 2022, baisse qui s’est amplifiée en 2023. Le nombre de transactions a reculé de 22% pour s'établir à 1253 en 2023.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024