2023 : la restauration concentre toujours le quart des reprises de fonds de commerce

Publié le 14 juin 2024 à 16:00

Le groupe Altares publie les chiffres des ventes et cessions d’entreprises en France en 2023. Fortement ralentis en 2020 et 2021, les échanges de fonds de commerce avaient été très dynamiques en 2022, atteignant 31 700 cessions, au plus haut depuis 5 ans. En 2023, le marché marque le pas et recule légèrement de 2,5%, avec un peu moins de 31 000 échanges (30 920). La restauration est toujours en tête des échanges. Le secteur CHR concentre le quart des opérations. 

  •  La restauration à table a fait face à une forte baisse d'attractivité en 2021 (-16%) avant de retrouver une dynamique exceptionnelle en 2022 (+51%). En 2023, Le nombre de transactions se stabilise tout proche de 4500 cessions (4497).
  • La restauration rapide avait également connu une forte hausse de 35% en 2022. En 2023 le secteur recule légèrement de - 1,7% avec 3065 reprises.
  • Les cafés accusent une baisse plus sensible (- 5,3%) après la très forte hausse de 2022 (+46%). Un peu plus de 2400 établissements (2417) ont changé de mains.
  • Au pied du podium, on retrouve les boulangers, qui perdent très nettement en attractivité. En forte hausse en 2021 (+26%), l'activité accusait déjà un recul de 6 % en 2022, baisse qui s’est amplifiée en 2023. Le nombre de transactions a reculé de 22% pour s'établir à 1253 en 2023.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024