2023 : la restauration concentre toujours le quart des reprises de fonds de commerce

Publié le 14 juin 2024 à 16:00

Le groupe Altares publie les chiffres des ventes et cessions d’entreprises en France en 2023. Fortement ralentis en 2020 et 2021, les échanges de fonds de commerce avaient été très dynamiques en 2022, atteignant 31 700 cessions, au plus haut depuis 5 ans. En 2023, le marché marque le pas et recule légèrement de 2,5%, avec un peu moins de 31 000 échanges (30 920). La restauration est toujours en tête des échanges. Le secteur CHR concentre le quart des opérations. 

  •  La restauration à table a fait face à une forte baisse d'attractivité en 2021 (-16%) avant de retrouver une dynamique exceptionnelle en 2022 (+51%). En 2023, Le nombre de transactions se stabilise tout proche de 4500 cessions (4497).
  • La restauration rapide avait également connu une forte hausse de 35% en 2022. En 2023 le secteur recule légèrement de - 1,7% avec 3065 reprises.
  • Les cafés accusent une baisse plus sensible (- 5,3%) après la très forte hausse de 2022 (+46%). Un peu plus de 2400 établissements (2417) ont changé de mains.
  • Au pied du podium, on retrouve les boulangers, qui perdent très nettement en attractivité. En forte hausse en 2021 (+26%), l'activité accusait déjà un recul de 6 % en 2022, baisse qui s’est amplifiée en 2023. Le nombre de transactions a reculé de 22% pour s'établir à 1253 en 2023.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de rang (H/F) en CDD ou CDI.  Equipe jeune, dynamique et passionnée, dans un lieu alliant histoire et modernité. Notre équipe est composée de 29 personnes (salle et

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 01 avril 2025

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir - Valloire - Savoie (73) recherche SERVEUR(SE) pour la saison d'été (du 15/06 au 31/08)- Service midi et soir - Service en salle et en terrasse - Expérience bar souhaitée - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours d

Posté le 31 mars 2025