2023 : la restauration concentre toujours le quart des reprises de fonds de commerce

Publié le 14 juin 2024 à 16:00

Le groupe Altares publie les chiffres des ventes et cessions d’entreprises en France en 2023. Fortement ralentis en 2020 et 2021, les échanges de fonds de commerce avaient été très dynamiques en 2022, atteignant 31 700 cessions, au plus haut depuis 5 ans. En 2023, le marché marque le pas et recule légèrement de 2,5%, avec un peu moins de 31 000 échanges (30 920). La restauration est toujours en tête des échanges. Le secteur CHR concentre le quart des opérations. 

  •  La restauration à table a fait face à une forte baisse d'attractivité en 2021 (-16%) avant de retrouver une dynamique exceptionnelle en 2022 (+51%). En 2023, Le nombre de transactions se stabilise tout proche de 4500 cessions (4497).
  • La restauration rapide avait également connu une forte hausse de 35% en 2022. En 2023 le secteur recule légèrement de - 1,7% avec 3065 reprises.
  • Les cafés accusent une baisse plus sensible (- 5,3%) après la très forte hausse de 2022 (+46%). Un peu plus de 2400 établissements (2417) ont changé de mains.
  • Au pied du podium, on retrouve les boulangers, qui perdent très nettement en attractivité. En forte hausse en 2021 (+26%), l'activité accusait déjà un recul de 6 % en 2022, baisse qui s’est amplifiée en 2023. Le nombre de transactions a reculé de 22% pour s'établir à 1253 en 2023.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS- GD HOTEL BELLA TOLA & ST-LUC**** , (Gault-Millau 13 pts) cherche pour compléter l'équipe pour la Saison d'été 2024, de mi-juin à fin octobre: - CHEF DE PARTIE h/f • Vos tâches quotidiennes seront variées et dans un environnement dynamique et créatif • Vous êtes au bénéfice d'e

Modifié le 14 juillet 2024

Chef de partie H/F

66 - COLLIOURE

On cherche en urgence un(e) chef(fe) de partie tournant avec l'amour du produit! / cuisine créative et locavore, logé à une minute de la plage et 5 du lieu de travail. Deux coupures max/semaine. Super équipe et belle ambiance de travail, possibilités d'evolution. Dispo de suite

Posté le 14 juillet 2024

Lingère H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 14 juillet 2024