17.45, le spécialiste des planches apéro, arrive à Bordeaux

Bordeaux (33) Avec leur concept basé sur des planches à composer soi-même et des matières premières de qualité, les fondateurs de l'enseigne sont confiants et visent loin. 

Publié le 23 décembre 2019 à 13:05

L’enseigne 17.45, spécialisée dans les planches apéro, a ouvert son premier établissement dans l'hyper-centre de Bordeaux (Gironde) en novembre. En franchise depuis fin 2018, le réseau s’appuie sur le succès de ses deux restaurants pilotes à Paris. Né en 2016, le concept part du constat des trois associés et amis : “Les planches sont proposées dans de nombreux établissements, mais aucun n’est réellement spécialisé, et les clients ne peuvent pas choisir leur composition. Par ailleurs, les produits sélectionnés ne sont pas toujours qualitatifs”, explique Yann de Canson, responsable du développement de la franchise.

L’idée est simple et efficace : les associés ont sourcé une quarantaine de produits de qualité pour la charcuterie et le fromage, ainsi qu’une quinzaine d’accompagnements (crudités, confitures, noix, etc.). Les clients cochent directement sur une carte pour composer leur planche. “Notre objectif est d’ouvrir 20 restaurants d’ici 2024 dans les grandes villes de France”, annonce Yann de Canson. Une autre franchise est prévue à Dijon. À Paris, l’enseigne continue son développement en propre, avec un troisième restaurant début 2020.

 

Une préparation simplifiée

Yann de Canson résume les points forts de la franchise, qui a gagné deux prix dans ce secteur : “La préparation d’une planche ne nécessite pas d’extraction, ce qui facilite la recherche d’un local. Cela requiert uniquement de la découpe et de l’agencement : on ne dépend donc pas d’un chef ou d’un personnel qualifié. Par ailleurs, le taux de perte est très bas - autour de 1 % - car nos produits s’affinent. Nous assurons une rentabilité forte dès la première année avec une marge brute avoisinant les 70%”, assure-t-il.

Le franchisé doit avoir “une âme d’entrepreneur et être bon vivant ! Pour ouvrir une franchise, il faut compter un investissement de 200 000 € minimum, dont un apport de 45 000 €. Le droit d’entrée s’élève à 20 000€ HT, et la redevance à 5 % du chiffre HT, ainsi qu’une redevance de communication (1% du CA HT)”, ajoute-t-il.

L’établissement de Bordeaux compte 55 places et ne craint pas la concurrence. “Nous sommes confiants, notre concept, notre positionnement, notre communication sont différenciants. Nous sommes cousins des bars à vins, mais faisons les choses à l’envers : nous avons volontairement réduit la carte des vins pour que les clients se focalisent sur la nourriture”, explique-t-il. L’enseigne veut faire évoluer son offre tout en restant dans le thème de l’apéro, avec des fondues ou des burratas.  

#planches# charcuterie fromage #Bordeaux# #YanndeCanson#

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle recrute suite à son changement de direction un/e serveur/se, en CDI, horaires de jour en continu (9h / 17h), du mardi au samedi, avec 2 jours de repos consécutifs le dimanche et lundi. Rémunération : 12 euros nets de l'heure, et pourboires personnels. Service au plateau, b

Posté le 08 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très réguli

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

56 - ARZON

Le Transat Café, bar-brasserie sur le port du Crouesty à Arzon, recherche un Chef de Rang H/F pour rejoindre son équipe dynamique. Nous souhaitons une personne souriante, organisée, dotée d'un bon sens relationnel. Le savoir-être, la rigueur et la polyvalence sont des qualités attendues. L'établis

Posté le 08 juin 2025