160 élèves en demi-finales du 18ème Concours Malongo du jeune professionnel du café

Alpes Maritimes Jeudi 2 février, quelque 160 élèves vont participer aux demi-finales du concours Malongo du jeune professionnel du café, qui fête, cette année, son 18ème anniversaire.

Publié le 27 janvier 2012 à 17:00

Le Concours du Jeune Professionnel du Café célèbre cette année ses 18 ans ! A l'origine du challenge, Jean-Pierre Blanc, directeur général des cafés Malongo et Pierre Massia, pionnier dans la démarche et inlassable ambassadeur de la qualité, du grain à la tasse, auprès des élèves des lycées hôteliers. Les deux hommes ont construit à partir de leur passion commune une compétition intelligente, qui permet aux candidats d'appréhender les différentes facettes d'une boisson mal connue et pourtant incontournable au coin du zinc comme en gastronomie. 18 000 élèves se sont frottés au picking, caova, coffea canephora, temps d'extraction, méthode sèche ou humide et autre sujet de connaissance ou d'interrogation avant de rivaliser de dextérité dans l'élaboration d'un ristretto, d'un cappuccino ou d'une carte des cafés. A leurs côtés, quelque 350 professeurs, qui ont eux aussi dû s'exercer, goûter, déguster, avant de convaincre leur classe de saisir l'occasion d'une aventure extraordinaire, dédiée à l'art du café. Un vaste univers.

Eveil, sensibilisation, partage

"En 2001, le café a enfin trouvé la place qu'il méritait au sein de l'enseignement hôtelier français ainsi qu'auprès des pouvoirs publics et il est inscrit depuis au référentiel de l'Education Nationale", se félicite le torréfacteur qui a initié, un peu plus tard, en 2008, une collaboration avec le CERPET (Centre d'études et de ressources pour les professeurs de l'enseignement technique) pour la formation des professeurs. En 2011, Malongo a entamé une nouvelle démarche de formation avec Le Tour de France Barista by Malongo : "l'objectif étant ici d'éveiller la curiosité et l'intérêt des élèves, professionnels de demain, pour les sensibiliser aux nouvelles façons de travailler le café en mêlant les aspects pratiques et techniques". Quant au concours lui-même, présidé depuis sa création par Alain Ducasse, le voici atteignant l'âge de la majorité avec toujours la même rigueur, le même enthousiasme, le même engouement. 160 élèves (en BEP, Bac Pro et BTS) issus de 75 établissements seront en lice pour les demi-finales qui se tiendront le jeudi 2 février dans 10 régions de France (Métropole et Guadeloupe). La finale est prévue les 4 et 5 avril au lycée Hôtelier Paul Augier de Nice.


Publié par Sylvie SOUBES



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