13e challenge des Mini-Toques dans les Pyrénées-Orientales

Perpignan (66) Le concours culinaire impliquant des élèves de CM1 et CM2 est organisé en partenariat avec le lycée des métiers Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer et l'association de chefs des Toques blanches du Roussillon.

Publié le 19 mars 2019 à 16:29

C’est parti pour le 13e challenge des Mini-Toques dans les Pyrénées-Orientales ! Un concours organisé par le Syndicat mixte intercommunal scolaire et de transport Perpignan-Méditerranée (SIST), qui regroupe 25 communes du département et assure 11 000 repas par jour dans le cadre de son activité de restauration scolaire (écoles maternelles et élémentaires).

Avec l’appui de l’association des Toques blanches du Roussillon, réunissant une quarantaine de chefs locaux, le SIST organise chaque année cet événement de communication et promotion des traditions culinaires, impliquant les plus jeunes (classes de CM1 et CM2) et leurs parents. Les élèves doivent imaginer et illustrer une recette pour six personnes, à base de fruits pour les CM1 et de légumes pour les CM2, à partir d’un panier imposé. Les candidats doivent s’inscrire avant le 4 avril prochain.

C’est un concours qui suscite un intérêt toujours plus grand, et une occasion originale de faire connaître et mettre à l’honneur le travail des professionnels des Pyrénées-Orientales”, explique Françoise Laborde, responsable du pôle animation au SIST. Une chaîne de télévision nationale prévoit d’ailleurs cette année un long reportage sur ce concours très particulier. C’est aussi une façon de communiquer sur les formations locales pour accéder aux métiers de la restauration, d’autant que la finale aura lieu le 15 mai prochain au lycée des métiers Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer. En présence évidemment des deux parrains de cette édition 2019 des Mini Toques : le MOF boulanger Henri Poch et le chef Frédéric Bacquié (La Balette à Collioure).

#MiniToques# #LycéeChristianBourquin#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L'établissement possède deux axes de restauration: - Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 35 couverts - Un restaurant de type c

Posté le 21 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - L'européen REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restauration et mettez

Posté le 21 juin 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

83 - Sanary-sur-Mer

Agent d'entretien H/F - Vikings Casinos Mission Situé dans la station touristique et balnéaire de Sanary-sur-Mer dans un cadre feutré, le Casino de Sanary dernier né du groupe propose un espace de loisirs moderne et haut de gamme (espace de jeux, salle de spectacles, bar et restauration). 1er cas

Posté le 21 juin 2025