13e challenge des Mini-Toques dans les Pyrénées-Orientales

Perpignan (66) Le concours culinaire impliquant des élèves de CM1 et CM2 est organisé en partenariat avec le lycée des métiers Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer et l'association de chefs des Toques blanches du Roussillon.

Publié le 19 mars 2019 à 16:29

C’est parti pour le 13e challenge des Mini-Toques dans les Pyrénées-Orientales ! Un concours organisé par le Syndicat mixte intercommunal scolaire et de transport Perpignan-Méditerranée (SIST), qui regroupe 25 communes du département et assure 11 000 repas par jour dans le cadre de son activité de restauration scolaire (écoles maternelles et élémentaires).

Avec l’appui de l’association des Toques blanches du Roussillon, réunissant une quarantaine de chefs locaux, le SIST organise chaque année cet événement de communication et promotion des traditions culinaires, impliquant les plus jeunes (classes de CM1 et CM2) et leurs parents. Les élèves doivent imaginer et illustrer une recette pour six personnes, à base de fruits pour les CM1 et de légumes pour les CM2, à partir d’un panier imposé. Les candidats doivent s’inscrire avant le 4 avril prochain.

C’est un concours qui suscite un intérêt toujours plus grand, et une occasion originale de faire connaître et mettre à l’honneur le travail des professionnels des Pyrénées-Orientales”, explique Françoise Laborde, responsable du pôle animation au SIST. Une chaîne de télévision nationale prévoit d’ailleurs cette année un long reportage sur ce concours très particulier. C’est aussi une façon de communiquer sur les formations locales pour accéder aux métiers de la restauration, d’autant que la finale aura lieu le 15 mai prochain au lycée des métiers Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer. En présence évidemment des deux parrains de cette édition 2019 des Mini Toques : le MOF boulanger Henri Poch et le chef Frédéric Bacquié (La Balette à Collioure).

#MiniToques# #LycéeChristianBourquin#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 19 juillet 2025

Responsable de salle H/F

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Responsable de Salle des Roch

Posté le 19 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 19 juillet 2025