10e édition du concours Jeunes talents et produits de qualité

Schiltigheim (67) Le lycée professionnel Aristide Briand a accueilli le concours organisée par Alsace Qualité, et parrainée cette année par Eric Westermann, le chef étoilé du Buerehiesel à Strasbourg.

Publié le 29 avril 2016 à 17:29
Depuis dix ans, Alsace Qualité permet aux jeunes Alsaciens en troisième année en formation hôtelière et restauration de se frotter à la rigueur de la compétition, de valoriser les produits de leur terroir, au travers de son concours Jeunes talents et produits de qualité. Le 26 avril, quatre équipes de quatre élèves se sont affrontées au lycée Aristide Briand de Schiltigheim. Avec le soutien d'Eric Westermann, chef étoilé du Buerehiesel à Strasbourg (Bas-Rhin), parrain de l'édition 2016, ils ont pendant deux heures, non sans stress, concocté un menu (entrée, plat, dessert) à partir d'un panier imposé. 

Ce panier contenait uniquement des produits alsaciens. L'équipe a, en outre, sélectionné le meilleur accord mets et vin parmi une sélection mise à disposition par le comité interprofessionnel des vins d'Alsace. 

Un jury - constitué des chefs Roger Bouhassoun, de la Chenaudière à Colroy-La-Roche, et Sylvie Grucker, du Pressoir de Bacchus à Blienschwiller, de la viticultrice Mélanie Pfister, présidente des Divines d'Alsace, du sommelier Yohann Nguyen, du 64° à Kaysersberg, de producteurs, de journalistes, et de consommateurs - a ensuite noté chacun de leurs plats.  

Le CEFPPA Adrien-Zeller d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin) a remporté deux prix : meilleur coach (Benoît Malnati) et meilleure entrée (Alexandre Barthel). Mais c'est le lycée Charles Pointet de Thann (Haut-Rhin) qui a fait la différence en repartant avec le prix du meilleur plat pour Lucas Jacob, du meilleur dessert pour Guillaume Perrin et celui de la meilleure équipe.  


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

64 - Biarritz

Description entreprise : Sure Hotel by Best Western® Hôtels confortables et accessibles offrant des services fonctionnels et qualitatifs au meilleur rapport qualité-prix pour un séjour confortable. Notre hôtel 3* restaurant, salle de séminaire/co-working recherche son agent d'entretien pour complé

Posté le 21 août 2025

Chef de cuisine H/F

37 - Loches

Description entreprise : Rejoignez un établissement engagé, labellisé Maître Restaurateur, et donnez du sens à votre talent culinaire. Situé en plein cœur de la cité médiévale de Loches, l'Hôtel de la Cité Royale (Best Western Plus) allie élégance, histoire et modernité. Son restaurant offre une cu

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

Image_annonce
Posté le 21 août 2025