10 conseils pour réussir facilement vos photos de plats

Publié le 20 mai 2016 à 14:02

1. Le cadrage. Faites un choix : mettez en scène l'environnement de votre assiette (accessoires de cuisine, ingrédients, table, etc.), centrez la photo sur l'assiette ou faites un gros plan sur l'ingrédient principal du plat.


2. Si le dressage est graphique ou si les éléments dans l'assiette sont plats, prenez la photo du dessus. Sinon, prenez un angle à 45° par rapport à votre assiette, il mettra en valeur le volume.


3. Pensez à l'arrière-plan de votre photo : tuyaux, boîtes en plastique, sol ou poubelle ne donnent pas la meilleure image de votre cuisine.


4. Désactivez le flash et préférez la lumière naturelle. Si vous prenez vos photos de plats sur le passe, éteignez les lampes chauffantes. Pour amener de la lumière à votre image, cadrez votre plat puis touchez du doigt sur votre écran l'élément que vous voulez prendre en photo, un carré va apparaître et la mise au point se fera sur celui-ci.  Faites attention aux ombres qui pourraient cacher une partie de l'assiette.


5. Sur le passe, cadrez serré votre assiette pour éviter que l'inox du plan de travail soit trop présent. Sinon, préparez une nappe ou une planche en bois sur laquelle vous pourrez poser votre assiette.


6. Soignez votre dressage mais restez fidèle à ce que vous proposez chaque jour. Nettoyez votre bord d'assiette et prenez la photo avant de servir la sauce, elle assombrit le plat.


7. Tournez votre assiette pour trouver l'angle le plus appétissant et esthétique. On doit voir l'élément principal du plat.


8. Soyez rapide ! Plus le temps passe, plus votre plat perd de sa brillance, les mousses retombent, etc.


9. Faites attention de ne pas bouger, la photo serait floue.

 

10. À partir de votre smartphone, vous pouvez modifier votre image : la recadrer, la redresser, l'éclairer.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025