- 1 professionnel sur 2 n’est pas à jour de ses loyers
- 80% des professionnels se sont adressés à leur bailleur (90% à Paris) mais une large majorité n’a pas reçu de réponses
- 55% n’ont bénéficié d’aucune aide, ni annulation, ni report
- 27% ont bénéficié d’une mesure de report de loyers, le plus souvent de deux à trois mois
- 18% ont bénéficié d’une remise de loyer, le plus souvent limitée à un mois
- 87% des bailleurs des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration sont des privés
- Pour 1 professionnel sur 4, les relations avec leur bailleur se sont dégradées
- Pour 15% les premières menaces d’actions judiciaires en expulsion sont annoncées et pour 7% elles sont mises en œuvre
- Moins de 2% ont saisi le médiateur, 36% n'ont pas connaissance du dispositif et 57% estiment qu'il n'y a pas de résultat à attendre
- Pour 2 parisiens 3, le montant des loyers mensuels est supérieur à 10 000 euros
- Pour 97% des professionnels, les aides de l’Etat perçues pendant la période de fermeture obligatoire ne couvrent pas les charges (le reste à charge est de 5 000 euros pour 76% des interrogés)
1 professionnel sur 2 n'est pas à jour de ses loyers
Le Groupement National des Indépendants (GNI) publie un état des lieux chiffré des loyers. L'enquête a été réalisée auprès de 1 420 professionnels, hôteliers, cafetiers, restaurateurs, traiteurs organisateurs de réceptions et discothécaires en septembre et octobre. Principaux résultats.
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
13 - PARADOU
SOUS-CHEF / CHEF DE PARTIE EXPERIMENTE (H/F) Vous souhaitez contribuer aux fondations de nouveaux projets gastronomiques ambitieux ? Rejoignez-nous pour faire partie de l'équipe qui emmènera bec à l'étape suivante. Nous vous proposons de discuter de votre plan de carrière pour trouver la meille
Pâtissier H/F
13 - PARADOU
CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE (H/F) Vous souhaitez contribuer aux fondations de nouveaux projets gastronomiques ambitieux ? Rejoignez-nous pour faire partie de l'équipe qui emmènera bec à l'étape suivante. Nous vous proposons de discuter de votre plan de carrière pour trouver la meilleure collabora
Commis de cuisine H/F
13 - PARADOU
AIDE CUISINE – PLONGE (H/F) Vous souhaitez contribuer aux fondations de nouveaux projets gastronomiques ambitieux ? Rejoignez-nous pour faire partie de l'équipe qui emmènera bec à l'étape suivante. Nous vous proposons de discuter de votre plan de carrière pour trouver la meilleure collaborati