Comment modifier son concept de restauration ?
- version self ? : quelle est votre surface disponible ? Où sont vos concurrents ? notamment les chaines de restauration de ce type ? Pourquoi votre caféteria serai-elle attractive ? Quel est votre potentiel de clientèle et dans quel rayon géographique ?
- Version Vente à Emporter : quel concept imaginer pour vous distinguer des fast-foods célèbres ? Il y a de la place pour les produits aux saveurs différentes, tendance diététique, tendance saveurs du pays, .... , Vos clients pourront-ils toujours consommer sur place ?
Vous le voyez, votre question est très vaste. Je vous conseille de vous lancer dans l'exploration de plusieurs hypothèses de style de restauration, avec l'étude de faisabilité qui traite les parties : produits, techniques de fabrication, les moyens humains, l'investissement, la rentabilité, ....
L'étude de marché, de faisabilité peut s'appuyer sur un programme "business plan", téléchargeable
http://www.business-plan-capalpha.com/telecharger/page.php3.
C'est sûr, à vouloir réduire les charges d'exploitation de la restauration avec service à table, vous pourriez améliorer la santé de votre entreprise, et vous serez dans une logique différente d'exploitation. Partez donc bien des besoins de vos clients potentiels, de la fréquentation possible, de la maîtrise des coûts, et non pas seulement de votre besoin urgent d'assainir vos résultats.
lundi 6 décembre 2010