Fait maison : que recherche le consommateur ?

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André Picca, auteur

jeudi 18 septembre 2014

Avec ou sans législation claire, que recherche le consommateur ?

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André PICCA

jeudi 18 septembre 2014

Quand il le peut, Monsieur Toulemonde se tourne vers le "local", il cherche à réduire la distance et les intermédiaires entre les producteurs et eux. Les Amap, les boutiques de producteurs, les agriculteurs et leurs distributeurs automatiques permettent de compléter l'offre des marchés paysans.
Dernier initiative en date, Gamm Vert, spécialisé dans le jardinage, ouvre un rayon "produits frais" où les fournisseurs sont les agriculteurs et éleveurs locaux.
Le mouvement est là. Que fait-on dans la restauration, toutes formes confondues, quand on n'est pas "gastronomique", et que le segment représente près de 90 % du marché de la restauration hors foyer ?
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L'Hôtellerie Restauration

jeudi 18 septembre 2014

Bonjour,
Vous pouvez retrouver tous les articles sur le fait maison en cliquant ici.
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Gourmandise

vendredi 19 septembre 2014

Si c est conme je vois faire une tarte avec une pate surgelée et mettre l appareil dessus et des fruits

J appelle pas ca du fait maison
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Henry (8 salariés - 170 couverts jour)

jeudi 25 septembre 2014

Bonjour,

Seuls sont autorisés les produits livrés bruts "un produit brut (...) est un produit alimentaire n'ayant subi aucune modification importante y compris par chauffage, marinage, assemblage ou une combinaison de ces procédés".
Peuvent entrer dans la composition d'un plat fait maison, les produits qui ont été réceptionnés par le professionnel tout en ayant été déjà : "épluchés, à l'exception des pommes de terre, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés" ou "fumés, salés, réfrigérés, congelés, surgelés" ou encore "conditionnés sous vide". Seuls les frites fraîches sont autorisées.

A cela il faut rajouter que dès lors que l'on emploie un produit "semi-fini" on doit l'indiquer.

Dans l'exemple de Gourmandise, la pâte surgelée doit être indiquée et éventuellement l'appareil (sauf si c'est vous qui le faites).

Dans mon restaurant, toutes les glaces sont "faites maison" car la décoration (petit gâteaux et morceaux de chocolat) que l'on ajoute est faite maison et que surtout j'indique l'origine des glaces (Carte d'Or, ne ce qui me concerne).
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Jerome du 22

jeudi 25 septembre 2014

C'est peu etre moi mais a mon avis, le client qui lit "glaces faites maison" avec la mention entre parenthèse "origine: carte d'Or", il va avoir l'impression d'etre pris pour une bille, meme si les meringues sont effectivement maison.

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Agopig

jeudi 25 septembre 2014

Je reviens sur la question de ce post: que cherche le consommateur ?!?
Pour ma part, il me semble que le consommateur veut, bien sur, du "fait maison", au meilleur prix (le moins cher possible!)

Heureusement, la loi sur le fait maison n'est pas aussi contraignante que l'on aurait pu l'imaginer mais cela reste une "bonne démarche" pour Sensibiliser les clients, à mon avis, sur ce que ça coûte d'être restaurateur (honnête), et de Ré apprendre à lire une carte de restaurant et à déchiffrer les indications mentionnées (ou pas).
Après cette loi, on pourrait imaginer d'autre mentions obligatoires imposées, telles que, par exemple:
"Le nombre de salariés embauchés aux différents postes (et bien sur en cuisine)"
Ou encore quelque chose comme:
"Ici, nos salariés sont intégralement déclarés" ou encore,
"Ici, on ne fait pas de black"...
Parce qu'en vérité, tout est lié !
Si je veux faire venir des salariés compétents chez moi, il faut que je les intéresse, motive,
Si je veux être compétitif avec mes concurrents, il faut que propose des prix raisonnables,
Et enfin, si je veux continuer à me donner à 200% dans mon affaire, il faudrait que ma rémunération soit plus élevée que celle de mes salariés puisque je fais 3x plus d'heures et de travail qu'eux...
Mais tout ça, sincèrement, le client s'en tape (en général), pour lui, nous sommes une profession de nantis qui se gavent...
Concernant les glaces Carte d'Or, elles sont très bonnes (nous avons testés plusieurs marques et c'est elle que nous avons choisi.)
Tout le monde peut aujourd'hui faire sa glace, mais combien de quantité, à quel rythme et pour quel coût (salarial et produit de nettoyage et désinfection) ?!?

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