La prévention des risques professionnels : l'essentiel à savoir

L'employeur doit assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale des travailleurs. Comment ? Par des actions de prévention des risques professionnels, des actions d'information et de formation, la mise en place d'une organisation et de moyens adaptés.

Publié le 23 décembre 2022 à 12:23

L'identification  des risques d'accident de travail et de maladie professionnelle est le point de départ. Les analyser et les classer permet ensuite de définir les actions de prévention correspondant précisément à votre établissement, votre activité. Cette première étape doit se formaliser dans un document unique d'évaluation des risques professionnels qui sera révisé au moins une fois par an, obligeant ainsi à faire un état d'avancement de la mise en œuvre des actions de prévention et de s'interroger sur leur pertinence.

La réglementation guide l'employeur quant aux mesures à prendre : mesures d'ordre général pour toutes les activités et tous les salariés, mesures particulières à certains risques en (manutention, chimique, bruit…), ou à certains salariés (femmes enceintes, jeunes travailleurs, intérimaires…) : suivi médical spécifique, interdiction de certains travaux, mise à disposition d'équipements de protection…

Il ne faut pas hésiter à prendre conseil notamment auprès du service prévention de la CARSAT (caisse régionale d'assurance retraite et de santé au travail), de l'INRS.

- "Les principaux risques" ou (ED 6410 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)

- Fournissez des chaussures antidérapantes ou (ED 6211 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)
- Sécurisez les escaliers en salle ou (ED 6212 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)
- Sécurisez les escaliers d’accès aux réserves ou (ED 6213 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)
- Supprimez l’essuyage manuel des verres ou (ED 6214 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)
- Maintenez les couteaux aiguisés en bon état ou (ED 6215 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)
- Fournissez et faites porter des gants anticoupures ou (ED 6216 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)
- Mettez à disposition des réhausses de fond pour la plonge ou (ED 6217 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)
- Organisez le rangement des produits et matériels  ou (ED 6218 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)
- Prévenir les risques de brûlures dans les métiers de bouche et la restauration ou (ED 6490 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)

Pour aider l’employeur à remplir son obligation en matière de prévention des risques professionnels
- TutoPrév' Accueil. Hôtellerie-Restauration ou (ED 4467 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS)
Cet outil sert à la personne chargée de l’accueil des nouveaux arrivants, de s’assurer qu’ils sont capables de repérer les risques liés à leur secteur, et de proposer des mesures de prévention pertinentes, en favorisant un dialogue autour des risques professionnels. Il permet aussi de vérifier les connaissances en santé et sécurité au travail, au travers d’exercices, lors d’actions de formation.



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