N° 3845 15 mai 2025 Lire gratuitement
Logo LHR
S'abonner
Se connecter
  • Offres d'emploi
  • Espace Recruteur
  • Actualités et infos pratiques
  • Ophélia
  • Fonds de commerce
  • Autres annonces
  • N° 3845
    15 mai 2025
    Lire
  • Offres d'emploi
  • Espace Recruteur
  • Actualités et infos pratiques
  • Ophélia
  • Fonds de commerce
  • Autres annonces
  • Archives magazine
  • Newsletter quotidienne
  • Vidéos - Podcasts
  • S'abonner

Sommellerie

50 articles liés à ce tag

Suivre et être alerté des nouvelles contributions Ne plus suivre et ne plus être alerté des nouvelles contributions
SOS Experts

Approvisionnement : Selon quels critères acheter ses vins ?

Pour l’achat de leurs vins, les restaurateurs et les particuliers ont le choix entre différentes formules : magasins spécialisés, grandes surfaces, clubs, viticulteurs,...

mardi 22 avril 2025
SOS Experts

Approvisionnements en boissons : déterminer ses besoins et sa politique d'achat

Pour obtenir de bons résultats, un coût doit être maîtrisé : il est donc nécessaire de mettre en place une organisation efficace et de bien connaître les procédures...

mardi 8 avril 2025
Le restaurateur doit se demander s’il est préférable de vendre peu avec une marge importante ou...
SOS Experts

Stratégie commerciale en sommellerie : la politique du prix

Pour vendre ses vins au bon prix, le restaurateur doit s'interroger sur le positionnement de son établissement, les attentes et le budget de sa clientèle, ses objectifs de...

mardi 25 mars 2025
SOS Experts

Stratégie commerciale en sommellerie : la politique du produit

Pour la vente des boissons en restauration, les éléments de la politique commerciale peuvent être résumés de la façon suivante...

mardi 11 mars 2025
SOS Experts

Sommellerie et commercialisation : La prise de commande

Il existe dans les manuels un nombre impressionnant de méthodes pour résumer les principales étapes de la vente ou pour déceler les besoins de la...

mardi 25 février 2025
SOS Experts

Accords mets et vins : conseils, astuces et propositions

Donner des conseils pour accorder vins et mets n’est pas chose facile, car cela s’apprend essentiellement par expérience personnelle. Il faut faire des essais, en n’hésitant...

mardi 11 février 2025
SOS Experts

Accords mets et vins : les principes fondamentaux

Chaque accord mets et vin présente un cas particulier. Il faut tenir compte du plat, de la garniture, éventuellement de la sauce, de l’environnement, des...

mardi 28 janvier 2025
SOS Experts

Sommellerie : vocabulaire de la dégustation

L’aspect visuel : la couleur - Limpidité : net, limpide, cristallin. Ou au contraire : trouble, flou, louche, voilé. - Brillance : brillant, cristallin,...

vendredi 10 janvier 2025
Logo des vins de France.
SOS Experts

Les vins de France, une opportunité en CHR

Ces vins sont de plus en plus présents dans les restaurants. Pourquoi ? De quoi s’agit-il très précisément ? Comment les présenter ?  

lundi 25 mars 2024
SOS Experts

Les différentes eaux-de-vie

Les eaux-de-vie sont des boissons fortement alcoolisées obtenues par distillation de jus fermenté de fruits (cette catégorie est généralement appelée eaux-de-vie naturelles)...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Le cognac

Eau-de-vie de renommée mondiale, le cognac est produit essentiellement dans les départements de la Charente et de la Charente-Maritime. Les vins destinés à son élaboration...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

L'armagnac

L armagnac est produit sur les départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne à partir de vins qui peuvent être issus de onze cépages parmi lesquels l ugni blanc, la...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Le rhum

Cette eau-de-vie, l’une des plus consommées dans le monde (au 3e rang de la consommation mondiale de spiritueux) est originaire des Antilles.

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Le whisky

Élaboré à partir de céréales, le whisky est l une des eaux-de-vie les plus consommées dans le monde.

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Fiche pratique : Le gin

Ces dernières années, le gin a opéré un retour conquérant sur le devant de la scène. “C’est une catégorie en croissance depuis quinze ans”, confirme Agostino Perrone,...

mercredi 31 août 2022
Si les bouteilles ne peuvent pas être rangées immédiatement, elles doivent être stockées couchées,...
SOS Experts

Sommellerie : Gestion de la cave

Jusqu’à ces dernières années, la gestion de la cave a constitué un travail long, répétitif et fastidieux. De nos jours, de nombreux logiciels permettent de gérer les...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Sommellerie et commercialisation : Comment présenter la carte des vins

La carte des vins est le reflet de la cave sur la table du client. Elle doit être claire, précise, bien présentée, logiquement ordonnée et surtout ne prêter à aucune...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Accords mets et vins : hors-d’œuvre et entrées

Entrées chaudes : quiches, tartes à l’oignon, vol au vent... Budget limité Pinot blanc d’Alsace, roussette de Savoie,...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Accords mets et vins : crustacés

Il faut choisir un vin blanc sec, vif et léger. Budget limité Sauvignon de Touraine, bourgogne aligoté, sylvaner, chardonnay du...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Accords mets et vins : viandes

Comme souvent dans un accord mets et vins, la préparation est déterminante. Viande grillée? en sauce ? quel type de sauce ? viande blanche ou rouge ? Pensez également à la...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Accords mets et vins : gibiers et volailles

Gibier à plumes (cailles, perdreaux, faisans…) Généralement, ils sont accompagnés de vins rouges charpentés, souples et...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Accords mets et vins : poissons

Poissons fumés Budget limité Sauvignon de Saint-Bris (Yonne) ou de Touraine, entre-deux-mers, bergerac sec. Budget...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Accords mets et vins : fromages

“Un repas sans fromages est une belle à qui il manque un œil.” Cette maxime de Brillat-Savarin confirme l’importance du fromage dans un repas....

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Accords mets et vins : desserts

Les goûts et l’offre évoluent Au début du siècle dernier, les vins dits ‘de dessert’ étaient très à la...

mercredi 31 août 2022
SOS Experts

Accords mets et vins : accords régionaux

Bordelais Apéritif, mets ou préparations Vins conseillés Apéritif Vin blanc liquoreux, crémant de...

mercredi 31 août 2022
1 2
Offres d'emploi Toutes nos offres d'emploi Construire son CV Rédiger une lettre de motivation Se préparer pour un entretien d'embauche
Espace Recruteur Publier une offre d'emploi Consulter la CVthèque Bien recruter Page Entreprise
Actualités et infos pratiques S'abonner Vidéos & Podcasts Newsletter quotidienne Archives Magazine
Ophélia Votre assistante IA spécialisée en hôtellerie-restauration Rechercher une fiche pratique Questions / Réponses
Fonds de commerce Rechercher un fonds de commerce Passer une annonce fonds de commerce
L'Hôtellerie Restauration Mentions légales Politique des cookies Politique de données personnelles Nous contacter
Logo LHR
Suivez-nous :
©L'Hôtellerie Restauration - REPRODUCTION INTERDITE - 
5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15

Il semble que nous ayons des problèmes à vous écrire sur l'adresse . Pouvez-vous nous confirmer que est toujours votre adresse e-mail ?

Changer d'adresse e-mail

Merci pour votre réponse !

Un e-mail vous sera envoyé à l'adresse dans quelques instants.

Une erreur est survenue, nous vous remercions de recommencer ultérieurement.

Espace Candidat

Mettez à jour votre CV!

Votre CV date de plus de 6 mois ({ResumeDate}), mettez-le à jour

Mettre à jour mon CV
Me rappeler plus tard