Quand nous sommes en congés payés comment sont comptés les repas sur une fiche de paye ? Merci. Justine [+] Lire la suite
Pour ouvrir ou reprendre un débit de boissons, l'exploitant doit respecter un minimum de condition et il doit obligatoirement déclarer l'établissement au maire de la commune d'implantation ou à la préfecture pour Paris. [+] Lire la suite
"Nous devons fermer notre établissement pour des travaux de rénovation et de ce fait mettre notre personnel en chômage technique, or, plusieurs membres du personnel résident en Italie... [+] Lire la suite
Une ordonnance en date du 17 décembre 2015, applicable depuis le 1er janvier 2016 a simplifié la réglementation des débits de boissons. Les licences de 2e et 3e catégories ont fusionné, et il ne reste plus que 4 catégories de boissons. [+] Lire la suite
Rémunération des apprentis : le ministère du travail apporte des précisions ; Pas d'augmentation du recours aux heures supplémentaires en 2018 ; Le Gouvernement présente la méthode et le calendrier... [+] Lire la suite
A partir du 1er novembre 2019, les travailleurs indépendants dont l'entreprise a fait l'objet d'un redressement ou d'une liquidation judiciaire... [+] Lire la suite
Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d'établissements de restauration ont l'obligation d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire. Une note de service du 24 avril 2012 explique le contenu de cette obligation. [+] Lire la suite
La réduction générale de cotisations patronales applicables sur les rémunérations inférieures ou égales à 1,6 Smic est renforcée à compter du 1er octobre 2019. Celle-ci est étendue aux contributions patronales d'assurance chômage. [+] Lire la suite
"Je suis embauchée en CDI depuis la création de l'entreprise, en novembre 2013 et je bénéficie de primes exceptionnelles (mais non contractuelles) depuis 2014 chaque année et... [+] Lire la suite
Je m'apprête à signer un contrat en CDI de 39 heures hebdomadaires, du lundi (service du midi) au samedi (service du midi, pas de travail le soir). Les horaires prévus sont de 6 h 30 par jour ... [+] Lire la suite
Depuis le 1er avril 2016, pour classer leur établissement, les hôteliers doivent se référer à une nouvelle grille de classement instauré par un arrêté du 27 janvier 2016 qui modifie la précédente grille de classification de 2009. [+] Lire la suite
"La convention collective pose une condition de 3 ans d'ancienneté pour l'indemnisation et 11 jours de carence en cas d'arrêt maladie. Vous parlez pourtant d'un an et 8 jours : existe-t-il un avenant ?" [+] Lire la suite
Toute personne qui souhaite exploiter une licence de débit de boissons de 3ème ou 4ème catégorie, ou une petite licence restaurant ou une licence de restaurant doit en faire la déclaration à la mairie du lieu de l'établissement (à la préfecture de police à Paris) après avoir obtenu préalablement un permis d'exploitation. [+] Lire la suite
"Une licence débit de boissons ou restaurant (consommation sur place) permet la vente à emporter des alcools consommés sur place. En revanche, jusqu'à quelle heure un exploitant de bar ou de restaurant peut-il vendre à emporter de l'alcool ? 22 heures ou l'horaire de fermeture légal préfectoral ou municipal ?" [+] Lire la suite
Le premier ministre est parfaitement conscient que le dossier de la réforme des retraites est très sensible. Il s'est voulu pédagogue dans sa... [+] Lire la suite
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