Les émotions en éveil au lycée Christian Bourquin

Argelès-sur-Mer (66) La deuxième semaine culturelle organisée au lycée polyvalent des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des tourismes était placée sous le signe des émotions. Un événement destiné aux élèves des sections professionnelles comme générales.

Publié le 12 février 2020 à 13:00

Du 3 au 7 février derniers, le lycée polyvalent des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des tourismes Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) organisait la deuxième édition de sa semaine culturelle. Une semaine riche, avec des ateliers organisés sur le thème des émotions animés par des enseignants et spécialistes en neurologie, psychologie, psychanalyse et histoire de l’art... Un événementiel à destination des élèves des filières professionnelles comme générales, où les “émotions gustatives” ont évidemment été privilégiées dans les sections d'hôtellerie-restauration.

Les élèves étaient encadrés pour l’occasion par les chefs des Toques blanches du Roussillon. Parmi eux : Jean Plouzennec et Cyril Bertrand, ancien élève du lycée hôtelier Léon Blum et chef du restaurant Le court bouillon à Reynes, qui avait préparé un atelier participatif autour d’une “bisque de crustacés en coque”, avec à la clé des séances de dégustation. “Nous mettons ainsi à profit notre salle d'analyse sensorielle pour révéler aux élèves comment apprécier toute la dimension émotionnelle des produits, comment les déguster et comment faire passer ces émotions aux clients qu'ils auront en face d’eux”, explique le proviseur Olivier Salvan. “D'un point de vue pédagogique, cette initiative s'inscrit parfaitement dans la logique de la réforme de la voie professionnelle, ajoute le proviseur. Et c'est aussi une excellente façon de stimuler la curiosité et d'enrichir la culture générale.”

#LycéeChristianBourquin# #ToquesBlanchesRoussillon#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - CLAIREFONTAINE EN YVELINES

78.restaurant gastronomique. proximité RAMBOUILLET, MICHELIN . Maitre restaurateur. recherche 2 serveurs véhiculé H/F qualifié(es) CAP en CHR Repos dimanche soir -lundi mardi. Préf candidat habitant proximité. salaire net 1800€.+ pour boire important. envoi CV à leon.patrick.78@gmail.

Posté le 13 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - SEEZ

Nous recherchons un aide cuisine/plongeur pour notre hôtel situé à 15 km de Bourg St Maurice en Savoie. Horaire en coupé, le matin mise en place, pas de service le midi, coupure, service le soir, 1 jour de repos+2 demi-journées (matinée), poste logé, véhicule conseillé 1700€ net SARLTOTOMO@GMAIL.C

Posté le 13 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 13 mai 2024