Si vous envisagez l'achat d'une affaire, certains documents vous permettront d'en analyser différents aspects : activité-exploitation, administratif, juridique, ressources humaines, économique... [+] Lire la suite
"J'ai entendu parler du Goodwill parmi les méthodes permettant d'estimer une affaire. Cette méthode s'applique-t-elle à l'hôtellerie ? Quel est exactement son principe ?" [+] Lire la suite
Pour Rémi Gauthier, directeur de Century 21 Coeur Entreprise à Louhans, les restaurants traditionnels de village séduisent des primo-accédants grâce notamment à un prix de cession attractif. [+] Lire la suite
Acquérir un établissement représente avant tout l'achat d'un outil de travail, mais aussi d'un logement et du mode de vie qui va avec. Il est indispensable pour l'acquéreur de se poser la question du risque réel et des avantages qu'il y trouve. [+] Lire la suite
Lors de la préparation du volet financier de votre business plan, vous devrez démontrer que le restaurant dégage un bénéfice suffisant pour assurer la continuité d'exploitation. Pour cela, la présentation d'un compte de résultat prévisionnel est indispensable. [+] Lire la suite
Le commentaire de Jérôme Cesbron, directeur du cabinet Michel Simond de La Rochelle [+] Lire la suite
Vendredi 24 janvier, lors d'une convention de rentrée qui se déroulait au Pavillon Gabriel, Michel Simond a dévoilé la nouvelle organisation de son réseau de vente de fonds de commerce, qui s'articulera désormais autour d'une marque mère et de quatre marques filles liées au conseil, au financement, aux assurances et à la formation. [+] Lire la suite
"Je souhaite acquérir un bien qui pour le moment est exploité en résidence de tourisme. La totalité de la maison est louée uniquement à la semaine à des groupes, et ne bénéficie pas de fonds de commerce. Que vais-je donc acquérir ? Puisqu'il n'y a pas de fonds, donc aucun bilan, seules d'hypothétiques déclarations fiscales pourraient être... [+] Lire la suite
Pour que la question se pose, il faut évidemment que les murs soient à vendre, qu'un loyer soit déjà payé par l'exploitation que vous allez racheter, et que l'achat soit intégré dans une stratégie personnelle. Le choix d'acheter les murs entre dans une logique de placement financier ou patrimonial. [+] Lire la suite
Situé à 1 km du centre-ville de Bergerac (Dordogne), l'hôtel-restaurant Campanile de 46 chambres classées 3 étoiles a été cédé par l'intermédiaire de Christie & Co à des investisseurs privés. [+] Lire la suite
Une vente se prépare. Cette décision doit être mûrie, réfléchie, discutée avec vos associés, vos conseils, votre famille. Il faut être capable d'analyser sa situation et ses propres motivations. La vente est-elle la réponse, voire l'unique solution, à votre problème ? [+] Lire la suite
Le calcul diffère en fonction du type de cession : celle des droits sociaux (parts sociales ou actions) ou celle du fonds de commerce, de la clientèle ou du droit au bail. Ces droits doivent... [+] Lire la suite
Vous envisagez de posséder votre food truck ? Destiné à vous accompagner et à vous aider, le livre Créer ou reprendre un food truck vous... [+] Lire la suite
À la fin du contrat, plusieurs scénarios sont possibles : le bailleur cède le fonds au locataire-gérant, le propriétaire reprend le fonds pour en assurer lui-même l'exploitation ou il change de locataire-gérant. [+] Lire la suite
À la fois différents et complémentaires, le bilan et le compte de résultat sont deux documents importants à partir desquels on peut faire ressortir le chiffre d'affaires et l'EBE. Tous deux servent de référence pour une estimation de valeur. Explications. [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?