Zoom sur l'entretien collectif

D'une durée de 3 heures en moyenne, l'entretien collectif vise à déceler certaines qualités, comme le sens de l'écoute, la pédagogie et le leadership naturel. Cinq points clés pour se distinguer dans un groupe.

Publié le 10 octobre 2022 à 17:05

1 - Miser sur savoir être

De la même manière que pour un entretien classique, vous devrez soigner votre apparence et respecter les règles de base du savoir être. User des formules de politesse, écouter les autres et ne pas couper la parole... Malgré le stress, essayez de donner l’image d’un professionnel sûr de ses compétences et plutôt à l’aise en groupe.

2 - Préparer son discours

Outre les incontournables recherches sur l’entreprise pour laquelle vous postulez, vous prendrez soin de vous entraîner à vous présenter devant un auditoire. La voix devra être claire, assurée, suffisamment audible. Côté vocabulaire, optez plutôt pour des verbes d'action : “J'ai toujours aimé…”, “J'ai choisi cette formation pour…”, “Je me suis spécialisé(e) dans ce domaine, car…”.

3 - Réviser ses langues étrangères

Il n’est pas impossible que l’on vous demande de vous présenter en langue étrangère, afin de vérifier que vous possédez bien le niveau requis.

4 - Ni hérisson, ni paillasson !

En entretien collectif, les recruteurs cherchent à analyser votre capacité d’intégration au groupe. Gardez-vous impérativement des deux extrêmes : se taire (au risque d’apparaître passif) ou trop parler (comportement agressif). C’est le pouvoir de conviction qui est ici testé, et dans une moindre mesure l’empathie envers autrui.

5 - Ne pas trop en faire

Les exercices de groupe doivent permettre de déceler les caractères et les personnalités des candidats. Écraser les autres ou tenter d’imposer vos choix serait très mal vu des recruteurs.

 

entretien recrutement Emploi


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

74 - THONES

Restaurant de chef.fes en résidence cherche gérant fin avril/septembre pour superviser, faire le service, faire la carte des vins, gérer la tenue du restaurant et les foodcosts. 30cv en salle avec escalier et 20 terrasse. Ouvert du mardi au samedi soir et lundi soir en plus sur les grosses périodes

Posté le 30 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche des collaborateurs(trices) motivé(e)s et compétent(e)s pour la saison d'été (d'avril à octobre 2025) : CUISINE : Chef(fe) de Partie, Cuisinier Midi RECEPTION : Chef(fe) de réc

Modifié le 29 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

97 - CAYENNE

Nous recherchons un chef cuisinier passionné et expérimenté, capable de créer des cartes innovantes et de proposer des idées culinaires créatives. Vos missions : Concevoir et élaborer des cartes variées et créatives en accord avec notre concept. Proposer régulièrement de nouvelles idées de m

Posté le 29 janvier 2025