Yannick Alléno se penche sur la gamelle des salariés

La société d'assurance Malakoff Médéric, le docteur Patrick Serog et le chef 3 étoiles du Meurice éditent un livre de 70 recettes faciles à emporter pour rééquilibrer les prises alimentaires sur le lieu de travail : Bien déjeuner dans ma boîte pour prendre soin de son coeur.

Publié le 28 septembre 2012 à 13:29
Plus d'un salarié sur trois (35%) emporte régulièrement son déjeuner sur son lieu de travail. Cela représente 37% des salariés en province versus 26% à Paris. Toujours issu de la même étude commandée par Malakoff Médéric, on apprend que lorsqu'il n'y a pas de cantine, le pourcentage de salariés qui apportent leur déjeuner, au moins une fois par semaine, atteint alors 46%. D'où provient ce déjeuner ? A 49%, il est préparé à la maison. La gamelle serait le reflet de trois phénomènes : le lien émotionnel avec la maison, « l'écologie de soi » car on veut savoir ce que l'on ingurgite et le maîtriser, et bien sûr, le coût imbattable dans une période difficile.
En parallèle, l'étude révèle que plus de 8 salariés sur 10 estiment qu'avoir une alimentation équilibrée est une préoccupation quotidienne, importante pour leur santé. 93% se disent prêts à agir sur leur alimentation pour prévenir les risques de maladies cardio-vasculaires. Or, il se trouve que ces maladies représentent aujourd'hui la 2ème cause de mortalité en France, avec 147 000 décès par an.
 « Pour bien vieillir, il faut protéger son coeur et son cerveau. Cela passe par des choix alimentaires comme de privilégier les graisses polyinsaturées, oméga 6 et 3, réduire le sel, varier les antioxydants », explique le Dr Serog. « Il est temps que la diététique fasse son entrée dans nos assiettes, y compris dans les tables étoilées. Cela n'empêche pas la gourmandise », ajoute Yannick Alléno.
Le chef triplement étoilé a produit 70 recettes « belles, bonnes, faciles à réaliser et pas cher », en collaboration avec le médecin afin de les valider. Elles sont réunies dans un ouvrage : Bien déjeuner dans ma boîte pour prendre soin de son coeur à la pause déjeuner » tome 2, Laymon Editions. Le premier tome s'est vendu à 12.000 exemplaires. Le nouvel opus sera en librairie à partir du 9 octobre (19,90 euros) et Malakoff Médéric reversera l'intégralité de ses droits sur les ventes au réseau des banques alimentaires.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Le restaurant La Colline ( Paris 20 ), même équipe que le restaurant le Jourdain, recherche serveur/se du lundi au vendredi. Bistrot de qualité, carte courte de produits frais et de saison. Jolie carte des vins de vigneron, bio, biodynamie et nature. 60 couverts, belle cuisine bistrot. 4 perso

Posté le 04 septembre 2025

Chef de partie H/F

78 - Versailles

[CDD] Chef(fe) de partie h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de l'"Art de vivre à la française" à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1903 (120 ans cette année), la Maison Angeli

Posté le 04 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

92 - NANTERRE

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement :  Pré

Posté le 04 septembre 2025