WorldSkills : médaille d'or pour Aurélien Leroux

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 22 février 2023 à 09:05

La finale régionale de la compétition des métiers "Worldskills", plus grand concours des métiers au monde, s'est tenue au Parc Expo de Saint-Brieuc. 46 métiers différents étaient représentés dont la sommellerie. Le lycée hôtelier de Saint-Meen avait comme participant Aurélien Leroux, tout juste titulaire de sa mention complémentaire obtenue avec brio en juin dernier. Ce jeune homme, qui travaille au K2 à Courchevel (2 étoiles Michelin), a déjà, malgré son jeune âge, un joli palmarès : médaille d'or à la finale départementale et à la finale régionale du Meilleur Apprenti de France Sommellerie (décrochant à chaque fois la meilleure note), également distingué par les membres de l'Association Sommelier Formateur désignant, tous les ans, une liste d'élèves méritants dans le cadre du trophée Bouvet-Le Calvez.

Passé par un CAP, un Bac Pro et une MC Sommellerie au sein de l'école mévennaise, il a montré une volonté, une rage de réussir qui préfigure de belles prestations lors des prochains concours auxquels il participera avec tout autant d'envie. Après deux jours et demi de compétition, une trentaine d’ateliers différents pour tester les élèves autant sur leurs techniques, sur la connaissance des vins des vignobles du monde entier, que sur l’oenotourisme ou la culture générale, Aurélien Le Roux s'est illustré de belle manière et remporté la médaille d’or, se qualifiant ainsi pour la finale nationale qui aura lieu du 13 au 16 septembre 2023 à Lyon. Le jury a salué son professionnalisme, son enthousiasme et son envie de transmettre sa passion. Dans les mêmes temps, 2 autres élèves de l'école se démarquaient : Coralie Rouillé était retenue parmi les 15 finalistes nationaux du Concours Chartreuse qui se tiendra à Voiron en Isère en mars prochain ; Mathis Vanel est également sélectionné pour le Challenge des Jeunes Talents du Bar qui se tiendra à Angers. L’année précédente pas moins de 4 jeunes s'étaient hissés en finale nationale des Meilleurs Apprentis de France, en remportant brillamment les sélections régionales.

worldskills Sommellerie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Passionné restaurant gastronomique et le Chef SATOSHI HORIUCHI recrutent un nouveau chef de rang H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF. POSTE EVOLUTIF. Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée de deux ans / parlez anglais. Missions : - Effectu

Posté le 27 juin 2025

Chef de partie H/F

65 - TARBES

Restaurant ouvert depuis 16 mois Cuisine raffinée service et décoration soignée Ouvert le midi du mardi au dimanche Le soir jeudi vendredi samedi 8 services par semaine Cherché chef de partie motivé avec possible d’évolution

Posté le 27 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le Café Bonaparte recrute ! Nous recherchons des chef(e)s de rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Poste à pourvoir dès maintenant Horaires soir ou matin 2 jours de repos consécutifs 8h de travail par jour + 45 min de pause Salaire attractif : rémunération au pourcentag

Posté le 27 juin 2025