Visite de la Rectrice de l'académie de Versailles au lycée Camille Claudel : présentation sur la mise en place et l'utilisation des outils numériques au sein de l'établissement !

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 28 janvier 2021 à 10:09

Mercredi 16 décembre 2020, le lycée Camille Claudel a eu l’honneur d'accueillir Mme Charline Avenel, Rectrice de l’académie de Versailles, accompagnée de Brigitte Lacoste  DASEN adjointe dans les Yvelines, David Grateau, Doyen et Corine Hernandez, Vice doyenne des IEN – EG – ET – IO de l’académie de Versailles, Sylvie Jouanot, IEN économie-gestion en charge de la filière Hôtellerie-Restauration et Stéphane Aymard, IEN économie-gestion en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation.

L’équipe de direction en la présence de monsieur Laurent Bonsergent proviseur et Claire Tamagnaud proviseure adjointe, a eu le plaisir d’échanger avec Mme La Rectrice sur la mise en place et l’utilisation des outils numériques de la région Île-de-France au sein de l’établissement et plus particulièrement dans la filière Hôtellerie-Restauration-Alimentation. Mme Jouanot, IEN Hôtellerie Restauration et M Aymard IEN Alimentation ont nourri ces échanges.

Un cours en présentiel a été présenté, par Laurent Nadiras professeur de pâtisserie du lycée avec ses élèves de CAP Pâtisserie en 1 an.

  • Lancement du cours sur l’écran numérique Intéractif (Utilisation de l’ENT, Pronote, l’évaluation par compétences avec l’application SACoche, GAR…),
  • Présentation de la séance aux élèves qui étaient équpés de leur tablette Unowhy,
  • Lecture des fiches techniques. Ce jour là deux productions à l’approche des fêtes de Noêl. Le lycée avait mis en place le click & Collect. La formule a consisté à mettre l’offre en ligne. Les personnels de l’établissement ont fait leur choix entre deux bûches de noêl et sont venus les récupérer directement au magasin de vente à emporter du lycée.

La production du jour :

Bûches aux marrons, mascarpone et cassis : Elle est composée d’une semelle de biscuit aux amandes, avec un insert de crème au mascarpone, d’une gelée de cassis surmontée d’une mousse de marrons. Le tout est recouvert d’un glaçage miroir et décoré de meringues.

Bûches aux deux chocolats et thé Oolong : Elle est composée d’une semelle de biscuit pure pâte amandes et thé Oolong, une mousse au chocolat au lait supérieure, une mousse chocolat noir 100 % cacao. Le tout est recouvert d’un glaçage lacté, surmonté d’un coulis gélifié Mangue-Passion et décoré.

  • Les élèves ont accès à ces fiches techniques intéractives développées par la DANE de l’académie de Versailles sur leurs tablettes avec les recettes, les techniques en vidéos de la WebTv restauration Alimentation, des informations de culture professionnelle postées sur l’application Pearltrees dans l’ENT. Ils sont acteurs de leur formation et deviennent rapidement autonomes.
  • A l’issue du lancement de la séance les élèves se sont mis au travail et mme la rectrice a eu un temps d’échange avec Mr Nadiras sur la mise en œuvre de ses séances, sur le ressenti des élèvs avec l’utilisation des outils numériques au service de leur apprentissage.

La délégation a poursuivi sa visite en allant à la rencontre des élèves de 2MHR2 de la classe de secoinde famille des métiers Hôtellerie-Restauration.

La séance de cours présentée en co-animation par Dominique Bafcop professeur de commercialisation et service en restaurant et Mr Mazzoni professeur de cuisine, autour des produits festifs a démontrée que les métiers du service et de la cuisine se distinguent par des compétences spécifiques et très complémentaires.

Dans ce contexte, la classe de seconde famille des métiers Hôtellerie-Restauration entend non pas préparer des serveurs ou des cuisiniers mais des serveurs et des cuisiniers. Cette première année du cursus n’est donc en rien une année de découverte. Elle est d’emblée professionnalisante. Elle entend doter tous les élèves, qu’elle soit la spécialité qu’ils choisiront à l’issue de la classe de seconde, d’un socle de compétences utilies et nécessaires pour la poursuite de leur professionnalisation.

Les enseignants du lycée ont pu démontré leur savoir faire au service de l’apprentissage et les élèves ont déclaré être fiers d’avoir pu monter leur travail à Mme Avenel.

La visite s’est terminé à l’office du restaurant pour un atelier de préparation, puis au restaurant d’application autour d’un Brunch préparé par les élèves de CAP 1er année en C&S en HCR accompagnés de leur professeur de commercialisation et service en restaurant Stéphane Bondu afin d’échanger sur les pratiques pédagogiques autour du numérique.

Madame Avenel souhaite approfondir et développer avec le lycée Camille Claudel la mutualisation et l’usage du numérique en lycée professionnel.

#Rectrice# #Academie# #Versailles# #Numerique# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Luxembourg

L'hostellerie du Grünewald située à Luxembourg recherche un Chef de cuisine pour rejoindre son restaurant semi-gastronomique. Le Chef de Cuisine travaillera en collaboration avec le Chef propriétaire pour gérer l'un de ses restaurants. Les missions du Chef de cuisine: Élaborer des menus cré

Posté le 14 janvier 2025

Directeur d'hôtel H/F

34 - BEZIERS

Le Château Castigno, niché dans le charmant village d'Assignan, est bien plus qu'un hôtel : c'est une véritable expérience immersive. Entre vignes, gastronomie étoilée et hébergements d'exception, notre concept hôtelier met l'accent sur l'authenticité, l'écoresponsabilité et l'art de recevoir. L'amb

Posté le 14 janvier 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Manager H/F - L'Aventure // Ouverture de l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architec

Posté le 14 janvier 2025