Vins et spiritueux en restauration : une reprise encourageante

Publié le 29 octobre 2021 à 18:50

Une enquête réalisée par Wine Paris & Vinexpo Paris dans le cadre de leur prochain salon (du 14 au 16 février 2022 à Paris, porte de Versailles) fait le point sur la vente des vins et spiritueux en restauration. Menée début juillet, quelques semaines seulement après la réouverture des restaurants, l’enquête indique que ces boissons ont gardé une place significative dans le chiffre d’affaires des établissements.

Les restaurateurs déclarent à 71 % que le vin rouge contribue pour une grande part dans le CA en boissons alcoolisées. 64 % d’entre eux citent les vins blancs puis, à parts égales (33 %), les vins rosés, les champagnes et les effervescents. 

Une tendance se confirme : celle du vin servi au verre, puisque 83 % des restaurateurs le déclarent à nouveau comme le format le plus demandé, devant la vente de bouteilles. La part faite aux cocktails (24 %) indique toutefois un besoin de consommation festive.

Globalement, pour 44 % des restaurateurs, la consommation post-crise représente une part quasi identique dans leur chiffre d’affaires par rapport à la période précédant la crise sanitaire.

 

#vins# spiritueux

 

 

Enquête réalisée du 5 au 9 juillet auprès d’un panel de 1 000 professionnels du secteur, restaurants traditionnels, restaurants gastronomiques, restaurants d’hôtel, restaurants de chaînes, brasseries, bars à cocktails, cafés.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de 4 mois du 14 mai au 30 septembre inclus : Un CHEF DE RANG. Expérience en restauration gastronomique indispensable. Capacité à gérer un rang de 7 à 8 tables avec prise de commande, savoir mémoris

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Brasserie située à Paris 15ème, cherche CHEF DE RANG (H/F), pour renforcer l'équipe. CDI / Salaire à définir.

Posté le 26 avril 2025

Cuisinier H/F

50 - FLOTTEMANVILLE

Nous recherchons pour compléter l'équipe de notre restaurant Maitre restaurateur et membre du Collège Culinaire un cuisinier (H/F) Expérience requise. Possibilité de logement, 2,5 jours de repos par semaine, 7 semaines de congés payé par an. Ambiance Familiale

Posté le 26 avril 2025