Vins et cuisine authentiques au Basalte

Agde (34) Désacraliser la dégustation, telle est la vocation de Lionel Albano, restaurateur, et Amaury Heurtaut, caviste, pour leur établissement ouvert en juillet.

Publié le 06 octobre 2014 à 18:04

Installé à côté de la cave coopérative d'Agde (34), Basalte, à la fois cave, bistrot et bar à vins, veut désacraliser la dégustation dans un cadre délesté des codes traditionnels. Béton brut, murs beiges, bois et lumière, meubles design, tout a été pensé par les créateurs du lieu, Lionel Albano, restaurateur et Amaury Heurtaut, caviste. L'architecte bitéro-argentin Federico Martinez-Daverio a métamorphosé, en six mois de travaux, une petite maison près d'un grand parking en espace contemporain, où cave et bar à vins de 120 m2, restaurant de 28 couverts et terrasse communiquent.

Lionel Albano, cinquième génération de restaurateurs agathois, a choisi de créer un "endroit sympa où il fait bon boire un verre", qui manquait dans sa ville. Il est associé à Amaury Heurtaut, passionné depuis vingt ans par les vins bio et éthiques, qu'il commercialise sur internet. Tout deux ont la même vision du vin, "subjectif, pas trafiqué et abordable", et de la table, avec "des produits qui ne trichent pas".

La cave de Basalte compte 250 références, de 5 à 190 €, majoritairement des micro-domaines du Languedoc et des vins de producteurs-récoltants d'autres régions et de l'étranger. Le bar propose 24 vins au verre. Le droit de bouchon est de 10€ côté bar, avec jambons, bocadillos, antipasti terre et mer (1 à 10 €) pour grignoter, et de 12 € au restaurant. La carte est courte, dans un esprit bistrot, canaille et méditerranéen : Rognon de veau cuit dans sa graisse ou cassoulet de seiches (formule à 17 € à midi, 30 € à la carte le soir). Tout est fait pour que les clients à "laissent libre court à leurs envies", expliquent les deux fondateurs.


Publié par Anne Sophie Thérond



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