Vins et cuisine authentiques au Basalte

Agde (34) Désacraliser la dégustation, telle est la vocation de Lionel Albano, restaurateur, et Amaury Heurtaut, caviste, pour leur établissement ouvert en juillet.

Publié le 06 octobre 2014 à 18:04

Installé à côté de la cave coopérative d'Agde (34), Basalte, à la fois cave, bistrot et bar à vins, veut désacraliser la dégustation dans un cadre délesté des codes traditionnels. Béton brut, murs beiges, bois et lumière, meubles design, tout a été pensé par les créateurs du lieu, Lionel Albano, restaurateur et Amaury Heurtaut, caviste. L'architecte bitéro-argentin Federico Martinez-Daverio a métamorphosé, en six mois de travaux, une petite maison près d'un grand parking en espace contemporain, où cave et bar à vins de 120 m2, restaurant de 28 couverts et terrasse communiquent.

Lionel Albano, cinquième génération de restaurateurs agathois, a choisi de créer un "endroit sympa où il fait bon boire un verre", qui manquait dans sa ville. Il est associé à Amaury Heurtaut, passionné depuis vingt ans par les vins bio et éthiques, qu'il commercialise sur internet. Tout deux ont la même vision du vin, "subjectif, pas trafiqué et abordable", et de la table, avec "des produits qui ne trichent pas".

La cave de Basalte compte 250 références, de 5 à 190 €, majoritairement des micro-domaines du Languedoc et des vins de producteurs-récoltants d'autres régions et de l'étranger. Le bar propose 24 vins au verre. Le droit de bouchon est de 10€ côté bar, avec jambons, bocadillos, antipasti terre et mer (1 à 10 €) pour grignoter, et de 12 € au restaurant. La carte est courte, dans un esprit bistrot, canaille et méditerranéen : Rognon de veau cuit dans sa graisse ou cassoulet de seiches (formule à 17 € à midi, 30 € à la carte le soir). Tout est fait pour que les clients à "laissent libre court à leurs envies", expliquent les deux fondateurs.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Pour notre Restaurant LA GRANGE situé sur la station de Val Thorens, en Savoie (73): Nous recherchons un/une PLONGEUR - AIDE CUISINIER(E) H.F : - À pourvoir dès maintenant et jusqu'au 3 mai - Salaire de 1800e net mensuel - Service midi et soir en coupure - Poste nourri/logé en colocation sa

Posté le 23 décembre 2024

Magasinier H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Magasinier H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de l

Posté le 23 décembre 2024