Vins de Loire : n'oubliez pas les rouges

Si les vins blancs ligériens sont très présents sur nos cartes, les rouges en revanche n'ont pas toujours la place qu'ils méritent.

Publié le 27 janvier 2014 à 11:21

Les vins rouges du Val de Loire offrent une palette incomparable allant des vins frais et légers à déguster jeunes, à ceux plus structurés avec une bonne aptitude à la conservation. Lorsque l'on doit choisir un vin rouge, que ce soit sur un repas simple ou un repas gastronomique, il y a toujours un vin rouge de Loire pour réaliser un accord parfait.

Certains cépages sont très présents comme le cabernet franc et le gamay. Mais on rencontre également du pinot noir, du cabernet sauvignon, du grolleau (ou groslot), du pinot d'Aunis, du côt, de la négrette, du meunier… et bientôt du berligou :

- le cabernet franc, appelé 'breton' en Touraine, est à la base des appellations chinon, bourgueil, saint-nicolas-de-bourgueil, saumur, saumur champigny, etc. Selon la nature du sol, on obtient des vins très différents : légers à boire jeunes sur les terrasses graveleuses ou de garde sur sol argilo-siliceux ou argilo-graveleux. Profitez du Salon des vins de Loire (à Anger, du 3 au 5 février) pour faire une dégustation comparative des vins de différents terroirs ;

- le gamay est un cépage du beaujolais, également très présent en Touraine et en Anjou. On le trouve également dans la région d'Ancenis, de Gien, de Châteaumeillant... ;

- le cabernet sauvignon est un cépage du médoc et des graves souvent associé au cabernet franc pour renforcer sa structure tannique ;

- le pinot noir, dont sont issus tous les grands bourgognes rouges, est présent dans les appellations sancerre, reuilly, mennetou-salon, etc.

- le grolleau (ou groslot) est originaire de Touraine. Au Salon des vins de Loire, vous pourrez déguster des vins IGP issus exclusivement de ce cépage ;

- le pinot d'aunis : peu alcoolisé, il est de plus en plus rare, mais on trouve des vins issus exclusivement de ce cépage sous les appellations coteaux-du-vendômois et coteaux-du-loir, entre autres ;

- le côt : il s'agit du malbec très présent à Cahors et en Argentine. On le trouve essentiellement dans la vallée du Cher. Il est souvent utilisé en assemblage avec les cabernets ;

- la négrette est un cépage de l'appellation fronton, près de Toulouse, présent dans l'appellation fiefs-vendéens où sont proposés quelques vins 100 % négrette. À ne pas manquer !

- le meunier est présent dans les appellations orléans et orléans-cléry ;

- il va falloir patienter encore un peu avant de déguster le berligou de Couëron, déjà apprécié des rois de France. Ce cépage est en cours de réintroduction pour célébrer le 500e anniversaire de la mort d'Anne de Bretagne.

Du Massif central jusqu'à l'océan, la diversité des cépages et des conditions de production (nature du sol, climat, etc.) expliquent, en partie, la diversité des vins rouges du Val de Loire. Cela offre de très nombreuses possibilités d'accords mets et vins.


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Publié par Paul BRUNET



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