Ventilateur dans une cuisine : est-ce autorisé ?

Est-il autorisé de faire fonctionner un ventilateur dans la zone plonge d'une cuisine de collectivité ? Et dans les autres zones ? Si c'est interdit, pour quelle raison ?

Publié le 23 juillet 2020 à 18:05

Dans ses préconisations validées par le gouvernement, le GNI recommande d’éviter les ventilateurs, car ils favorisent la dispersion des germes, et notamment du coronavirus. Cela sera encore plus vrai dans les zones fermées.


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Guichard PATRICE

jeudi 17 juillet 2025

suis-je autorisé dans une cuisine sans aération a mettre en place des ventilateurs ? si oui quel est la réglementation ?
Photo
Laurence LE BOUQUIN

Il y a 11 heures

Bonjour,
Il est obligatoire de prévoir une système d'évacuation de l'air en cuisine, ne serait-ce que pour la sécurité incendie. Parlez-en à votre assureur professionnel.
Un simple ventilateur ne peut suffire. Vous pouvez éventuellement mettre un ventilateur au plafond mais pas sur les plans de travail car cela peut favoriser le déplacement des germes.
Vous trouverez des éléments de réponse dans le RSD (Règlement Sanitaire départemental). Mais chaque cas de figure est différent : quelle est la surface de la cuisine ? Réalisez-vous des cuissons ? Est-ce que la cuisine est ouverte ?...
Rapprochez-vous d'un cuisiniste professionnel près de chez vous pour avoir la réponse adaptée à votre établissement. Cordialement,

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA FLOTTE

Restaurant sur le port de la Flotte, type bistronomique, orienté sur la cuisine du monde, recherche pour compléter son équipe en place à l'année : un(e) second(e) de cuisine Travail en coupure jusqu'à mi-novembre Hiver : 3uniquement le midi en semaine et 2 soirs le week-end Contrat de 35H + he

Posté le 23 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

À propos de nous : Les Résistants, notre établissement bistronomique, reconnu pour sa cuisine engagée et responsable, entame un nouveau chapitre ! Dans le cadre d'une reconstruction de l'équipe en cuisine, nous recherchons notre prochain(e) Chef(fe) de Cuisine passionné(e) pour rentrer dans une

Posté le 23 juillet 2025

Chef de réception H/F

92 - Clichy

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 23 juillet 2025