Ventilateur dans une cuisine : est-ce autorisé ?

Est-il autorisé de faire fonctionner un ventilateur dans la zone plonge d'une cuisine de collectivité ? Et dans les autres zones ? Si c'est interdit, pour quelle raison ?

Publié le 23 juillet 2020 à 18:05

Dans ses préconisations validées par le gouvernement, le GNI recommande d’éviter les ventilateurs, car ils favorisent la dispersion des germes, et notamment du coronavirus. Cela sera encore plus vrai dans les zones fermées.


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Guichard PATRICE

jeudi 17 juillet 2025

suis-je autorisé dans une cuisine sans aération a mettre en place des ventilateurs ? si oui quel est la réglementation ?
Photo
Laurence LE BOUQUIN

mercredi 23 juillet 2025

Bonjour,
Il est obligatoire de prévoir une système d'évacuation de l'air en cuisine, ne serait-ce que pour la sécurité incendie. Parlez-en à votre assureur professionnel.
Un simple ventilateur ne peut suffire. Vous pouvez éventuellement mettre un ventilateur au plafond mais pas sur les plans de travail car cela peut favoriser le déplacement des germes.
Vous trouverez des éléments de réponse dans le RSD (Règlement Sanitaire départemental). Mais chaque cas de figure est différent : quelle est la surface de la cuisine ? Réalisez-vous des cuissons ? Est-ce que la cuisine est ouverte ?...
Rapprochez-vous d'un cuisiniste professionnel près de chez vous pour avoir la réponse adaptée à votre établissement. Cordialement,

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 16

Bonjour à Tous, Suite à la reprise d'un établissement à Paris 16, nous recherchons pour compléter notre nouvelle équipe un/e barman/aid repos DIMANCHE LUNDI MARDI. Les horaires sont les suivants: 19h minuit Poste 20h hebdomadaire, rémunération 12€ net de l'heure. Minimum 1000€ net / m

Posté le 04 septembre 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Le restaurant La Colline ( Paris 20 ), même équipe que le restaurant le Jourdain, recherche serveur/se du lundi au vendredi. Bistrot de qualité, carte courte de produits frais et de saison. Jolie carte des vins de vigneron, bio, biodynamie et nature. 60 couverts, belle cuisine bistrot. 4 perso

Posté le 04 septembre 2025

Chef de partie H/F

78 - Versailles

[CDD] Chef(fe) de partie h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de l'"Art de vivre à la française" à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1903 (120 ans cette année), la Maison Angeli

Posté le 04 septembre 2025