Valrhona fête ses 100 ans

En 2022, la marque célèbre son centenaire. L'occasion de revenir sur un siècle d'histoire et d'innovations.

Publié le 06 avril 2022 à 16:39

[Communiqué] En 1922, le pâtissier Albéric Guironnet, s’installe dans la vallée du Rhône et crée une chocolaterie, Valrhona, spécialisée dans la réalisation de bonbons de chocolat et de confiseries. L’entreprise grandit et noue, petit à petit, des relations sur le long terme avec 17 215 producteurs répartis dans 15 pays, grâce notamment à des partenariats qui assurent des relations de confiance et de proximité avec les communautés de producteurs, et une pérennité dans les projets menés. Aujourd’hui 100 % des fèves qui entrent dans la fabrication des produits Valrhona sont tracées, ce qui permet de savoir d’où vient le cacao et qui l’a récolté.

Le savoir-faire de Valrhona est désormais enseigné au sein de quatre écoles professionnelles : Tain-l’Hermitage, Paris (ouverture le 2 mai 2022), New York et Tokyo. L’école a la volonté d’aider les élèves et de les porter au plus haut avec notamment des concours comme la coupe du monde de la pâtisserie.

Pour célébrer son 100e anniversaire, l’enseigne met en avant sept de ses produits qui ont marqué son histoire :
- le Guanaja 70 %, créé en 1986, le chocolat le plus amer au monde ;
- le Manjari 64 %, imaginé en 1990, premier grand cru de terroir de Madagascar ;
- le Jivara 40 %, développé en 1995, premier chocolat au lait au véritable goût de cacao ;
- le Dulcey 35 %, conçu en 2012, est la quatrième couleur de chocolat, le blond. Il a une odeur de sablé grillé et de lait caramélisé ;
- l’Itakuja 55 %, lancé en 2015, est l’un des premiers chocolats issus d’une double fermentation ;
- l’Inspiration, créée en 2016, est une véritable prouesse technique, qui consiste à travailler le fruit comme un chocolat ;
- l’Oabika, commercialisé en 2021, le premier concentré de jus de cacao 72° Brix.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

29 - Brest

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 05 juin 2025

Serveur H/F

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes s'inscrit depuis 1881 dans la grande tradition hôtelière. Cet Hôtel 5 étoiles propose 177 chambres et il est directement relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants sont proposés au sein du

Posté le 05 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 05 juin 2025