Valérie Cristina, le bonheur simple de cuisiner

Saint-Romain-de-Popey (69) Au Restaurant 2 la gare, à Saint-Romain-de-Popey, la chef vit son rêve, grâce à une reconversion dans le métier qui la passionnait depuis toujours.

Publié le 21 juillet 2017 à 11:21
Gamine, elle en rêvait… et elle l'a fait ! En 2008, l'année de ses 40 ans, Valérie Cristina est devenue chef de cuisine, chez elle, après avoir travaillé quelques années chez les autres.Les repas dominicaux avaient tout déclenché. À table, en famille, chez la Mère Paule à Tarare (Rhône), elle s'intéressait déjà au contenu de son assiette mais aimait davantage jeter un oeil en cuisine pour voir "comment tout cela se faisait". Et elle écoutait avec émotion son arrière grand-mère lui parler de ses parents qui, jadis, avaient tenu un restaurant à Amplepuis.

Cuisinière alors ? Pas encore, car ses parents y opposent un veto formel. Là voilà donc commerciale pour une maison d'édition (de livres gourmands, bien sûr), puis employée dans un cabinet d'architecture, avec BTS à la clé, avant d'ouvrir une boutique d'arts de la table…Puis, vient enfin le déclic. Valérie Cristina part travailler dans l'hôtellerie en Tunisie, revient faire des extras en région parisienne, passe deux ans à Montpellier avant de s'installer tout près de là où elle a grandi, À Saint-Romain-de-Popey (Rhône). Elle y achète le Restaurant 2 la gare où elle ne tarde pas à drainer une clientèle d'habitués. 

"Un acte de d'amour"

"Cuisiner est un acte d'amour", considère-t-elle. Elle a fait de cette formule une profession de foi. "Ma vie, c'est mon travail", ajoute Valérie Cristina qui, après avoir du céder son affaire, la rachète en juin 2016 avec, après travaux, un premier service le 1er octobre. Entre-temps, elle a fait la rencontre décisive d'Olivier Couvin (MOF de la brigade de Paul Bocuse) qui l'a guidée. Heureuse alors ? À n'en pas douter pour celle qui "attache de l'importance au dressage des plats et à la qualité des produits" et "cuisine avec passion pour que les clients soient heureux". Les clients ? Parfois une cinquantaine par service, qu'elle assume au piano tandis qu'Élodie Bernillon et Aurélien Rubio sont ses parfaits ambassadeurs en salle. "Avoir un jour un Bib Gourmand, c'est un rêve", murmure-t-elle. Un rêve ? Et pourquoi pas après tout ?


Commentaires
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hayet

jeudi 22 juin 2017

Bravo, c'est aussi mon rêve mais je n'ai pas sautée le pas...

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