Valérie Cristina, le bonheur simple de cuisiner

Saint-Romain-de-Popey (69) Au Restaurant 2 la gare, à Saint-Romain-de-Popey, la chef vit son rêve, grâce à une reconversion dans le métier qui la passionnait depuis toujours.

Publié le 21 juillet 2017 à 11:21
Gamine, elle en rêvait… et elle l'a fait ! En 2008, l'année de ses 40 ans, Valérie Cristina est devenue chef de cuisine, chez elle, après avoir travaillé quelques années chez les autres.Les repas dominicaux avaient tout déclenché. À table, en famille, chez la Mère Paule à Tarare (Rhône), elle s'intéressait déjà au contenu de son assiette mais aimait davantage jeter un oeil en cuisine pour voir "comment tout cela se faisait". Et elle écoutait avec émotion son arrière grand-mère lui parler de ses parents qui, jadis, avaient tenu un restaurant à Amplepuis.

Cuisinière alors ? Pas encore, car ses parents y opposent un veto formel. Là voilà donc commerciale pour une maison d'édition (de livres gourmands, bien sûr), puis employée dans un cabinet d'architecture, avec BTS à la clé, avant d'ouvrir une boutique d'arts de la table…Puis, vient enfin le déclic. Valérie Cristina part travailler dans l'hôtellerie en Tunisie, revient faire des extras en région parisienne, passe deux ans à Montpellier avant de s'installer tout près de là où elle a grandi, À Saint-Romain-de-Popey (Rhône). Elle y achète le Restaurant 2 la gare où elle ne tarde pas à drainer une clientèle d'habitués. 

"Un acte de d'amour"

"Cuisiner est un acte d'amour", considère-t-elle. Elle a fait de cette formule une profession de foi. "Ma vie, c'est mon travail", ajoute Valérie Cristina qui, après avoir du céder son affaire, la rachète en juin 2016 avec, après travaux, un premier service le 1er octobre. Entre-temps, elle a fait la rencontre décisive d'Olivier Couvin (MOF de la brigade de Paul Bocuse) qui l'a guidée. Heureuse alors ? À n'en pas douter pour celle qui "attache de l'importance au dressage des plats et à la qualité des produits" et "cuisine avec passion pour que les clients soient heureux". Les clients ? Parfois une cinquantaine par service, qu'elle assume au piano tandis qu'Élodie Bernillon et Aurélien Rubio sont ses parfaits ambassadeurs en salle. "Avoir un jour un Bib Gourmand, c'est un rêve", murmure-t-elle. Un rêve ? Et pourquoi pas après tout ?


Commentaires
Photo
hayet

jeudi 22 juin 2017

Bravo, c'est aussi mon rêve mais je n'ai pas sautée le pas...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025