Qu’importe le type de restauration ou de cuisson prévue et la quantité de repas servis, vous devez avoir une ventilation dans votre local. Soit mécanique (VMC) pour la salle et les sanitaires, soit naturelle par les ouvrants. De plus, il faut une extraction dans les locaux de préparation culinaire car il ne s’agit pas uniquement d’évacuer les odeurs et les vapeurs grasses, mais également de renouveler l’air. Les hottes ménagères du type charbon actif sont inefficaces. Le recyclage de l’air est interdit. L’air pollué doit donc être extrait vers l’extérieur et, s’il sort par les fenêtres ou les portes, il ne doit pas gêner le voisinage. Attention donc aux plaintes du voisinage pour nuisances olfactives, car les procédures sont complexes (risque de fermeture administrative).
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le règlement sanitaire départemental de votre secteur. Et ne négligez surtout pas la maintenance obligatoire pour avoir un équipement parfaitement opérationnel.
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Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin