Une visite de prestige à Orchies

Orchies (Hauts-de-France)

Publié le 15 janvier 2024 à 10:32

L’Institution Notre Dame de la Providence Orchies (59), a organisée le 10 janvier 2024 une conférence de M Denis Courtiade, Restaurant Manager ‑ Jean Imbert au Plaza Athénée, Président fondateur de l’association : « Ô Service - des talents de demain ». Cette journée fut organisée par Mme Lise Bracquart, à destination des élèves de Bac. Pro. CSR et Bac. STHR ainsi qu'aux enseignants professionnels de salle.

Dans un premier temps un aperçu sur son parcours, son regard sur la profession, sa motivation, les différentes évolutions, l'inconnu qu'il était et la personnalité qu'il est devenu.

Dans un deuxième temps, les apprenants ont établi un échange avec Monsieur Courtiade, sous forme questions/réponses.

Suite à cette conférence, 5 ateliers étaient proposés et animés par des enseignants professionnels de salle.

-          Le geste technique des miettes par Mme Lise Bracquart

-          Le bar par M Jean François Desagher

-          Les flambages revisités par M Christophe Perrotte

-          Les arts de la table par M Hervé Soveaux

-          Les facteurs d'ambiance et la table "instagramable" selon un menu imposé par Mme Elsy Faburé (enseignante et formatrice en Commercialisation et Services en Restauration).

Monsieur Courtiade a participé aux différents ateliers et a également pris le temps de faire des photos et des dédicaces personnalisées.

Deux jours avant, le 8 janvier, M Bernard Boutboul, directeur de GIRA, le cabinet de conseil et de stratégie dans le secteur de la restauration, avait fait le déplacement pour une conférence et des échanges avec les élèves.

Témoignages :

Abel Boniface en classe de Terminale Baccalauréat Professionnel CSR.

« Nous avons accueilli Mr Courtiade. J'ai bien aimé la façon dont il nous a expliqué son parcours professionnel exemplaire. Un vrai professionnel et passionné par son métier de directeur de restaurant. Il a su nous transmettre son savoir-faire à travers son discours.

Un grand merci à lui ! »

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un(e) chef de cuisine. Le restaurant propose une cuisine japonaise traditionnelle. Nous cherchons une personne motivé pour intégrer une équipe dynamique et jeune. L'expérience en cuisine est indispensable. Le salaire est de 2500-3000€/ net 2 jour de repos dimanche et lundi M

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de plus de 7 mois du 1er avril au 11 novembre : Deux CHEFS DE RANG (H/F) Expérience en restauration gastronomique indispensable. Capacité à gérer un rang de 7 à 8 tables avec prise de commande, savo

Posté le 05 février 2025

Réceptionniste H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expé

Posté le 05 février 2025