Une visite de prestige à Orchies

Orchies (Hauts-de-France)

Publié le 15 janvier 2024 à 10:32

L’Institution Notre Dame de la Providence Orchies (59), a organisée le 10 janvier 2024 une conférence de M Denis Courtiade, Restaurant Manager ‑ Jean Imbert au Plaza Athénée, Président fondateur de l’association : « Ô Service - des talents de demain ». Cette journée fut organisée par Mme Lise Bracquart, à destination des élèves de Bac. Pro. CSR et Bac. STHR ainsi qu'aux enseignants professionnels de salle.

Dans un premier temps un aperçu sur son parcours, son regard sur la profession, sa motivation, les différentes évolutions, l'inconnu qu'il était et la personnalité qu'il est devenu.

Dans un deuxième temps, les apprenants ont établi un échange avec Monsieur Courtiade, sous forme questions/réponses.

Suite à cette conférence, 5 ateliers étaient proposés et animés par des enseignants professionnels de salle.

-          Le geste technique des miettes par Mme Lise Bracquart

-          Le bar par M Jean François Desagher

-          Les flambages revisités par M Christophe Perrotte

-          Les arts de la table par M Hervé Soveaux

-          Les facteurs d'ambiance et la table "instagramable" selon un menu imposé par Mme Elsy Faburé (enseignante et formatrice en Commercialisation et Services en Restauration).

Monsieur Courtiade a participé aux différents ateliers et a également pris le temps de faire des photos et des dédicaces personnalisées.

Deux jours avant, le 8 janvier, M Bernard Boutboul, directeur de GIRA, le cabinet de conseil et de stratégie dans le secteur de la restauration, avait fait le déplacement pour une conférence et des échanges avec les élèves.

Témoignages :

Abel Boniface en classe de Terminale Baccalauréat Professionnel CSR.

« Nous avons accueilli Mr Courtiade. J'ai bien aimé la façon dont il nous a expliqué son parcours professionnel exemplaire. Un vrai professionnel et passionné par son métier de directeur de restaurant. Il a su nous transmettre son savoir-faire à travers son discours.

Un grand merci à lui ! »

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un chef de partie afin de compléter son équipe en cuisine. - 1 poste en CDI à temps plein, du lundi au vendredi (repos samedi - dimanche) horaires de jour (8h-16h) le lundi / mardi, et horaires du soir (16h-Minuit) le mercredi / jeudi / vendredi. Carte co

Posté le 21 avril 2025

Assistant chef de réception H/F

20 - OLMETO

'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastron

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à tous, Suite au départ proche d'une de nos serveuses. Nous recherchons pour la remplacer un/e serveur /se. Repos : Samedi / Dimanche ou Dimanche / Lundi Rémunération 12€ net de l'heure, sur 43h hebdomadaire, salaire 2150€ net hors pourboires. Horaires: 15h minuit. B

Posté le 21 avril 2025