Une visite de prestige à Orchies

Orchies (Hauts-de-France)

Publié le 15 janvier 2024 à 10:32

L’Institution Notre Dame de la Providence Orchies (59), a organisée le 10 janvier 2024 une conférence de M Denis Courtiade, Restaurant Manager ‑ Jean Imbert au Plaza Athénée, Président fondateur de l’association : « Ô Service - des talents de demain ». Cette journée fut organisée par Mme Lise Bracquart, à destination des élèves de Bac. Pro. CSR et Bac. STHR ainsi qu'aux enseignants professionnels de salle.

Dans un premier temps un aperçu sur son parcours, son regard sur la profession, sa motivation, les différentes évolutions, l'inconnu qu'il était et la personnalité qu'il est devenu.

Dans un deuxième temps, les apprenants ont établi un échange avec Monsieur Courtiade, sous forme questions/réponses.

Suite à cette conférence, 5 ateliers étaient proposés et animés par des enseignants professionnels de salle.

-          Le geste technique des miettes par Mme Lise Bracquart

-          Le bar par M Jean François Desagher

-          Les flambages revisités par M Christophe Perrotte

-          Les arts de la table par M Hervé Soveaux

-          Les facteurs d'ambiance et la table "instagramable" selon un menu imposé par Mme Elsy Faburé (enseignante et formatrice en Commercialisation et Services en Restauration).

Monsieur Courtiade a participé aux différents ateliers et a également pris le temps de faire des photos et des dédicaces personnalisées.

Deux jours avant, le 8 janvier, M Bernard Boutboul, directeur de GIRA, le cabinet de conseil et de stratégie dans le secteur de la restauration, avait fait le déplacement pour une conférence et des échanges avec les élèves.

Témoignages :

Abel Boniface en classe de Terminale Baccalauréat Professionnel CSR.

« Nous avons accueilli Mr Courtiade. J'ai bien aimé la façon dont il nous a expliqué son parcours professionnel exemplaire. Un vrai professionnel et passionné par son métier de directeur de restaurant. Il a su nous transmettre son savoir-faire à travers son discours.

Un grand merci à lui ! »

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - VALLOIRE

Christiania hotel *** Valloire, recherche pour la saison à venir, Mi-juin/Mi-septembre ou juillet/aout, Chef de partie (H/F), Commis de cuisine (H/F), chef de rang (H/F) serveur (H/F) Poste nourri/logé individuellement Envoyez CV à info@christiania-hotel.com

Posté le 12 mai 2025

Chef de cuisine H/F

92 - FONTENAY AUX ROSES

Le Café de la Gare, situé en face de la gare du RER B de Fontenay aux roses, est une brasserie traditionnelle. Elle propose une cuisine simple, variée, à un public qui la suit depuis plusieurs années, pour son bon vivre, son équipe agréable et chaleureuse. Pour cela, nous recherchons h/f: 1

Posté le 12 mai 2025

Chef de réception H/F

10 - NOGENT SUR SEINE

L'HÔTEL *** SAINT LAURENT de Nogent sur Seine (Aube) Recherche 1 Responsable d'Hébergement (F/H) Parlant Anglais Couramment Contrat CDI Salaire Motivant (2200 € à 2800 € Brut) Plus Primes sur Résultat Expérience Exigée Minimum 2 ans au même Poste Indemnités Repas Mutuelle Prévoyanc

Posté le 12 mai 2025