Une ville gourmande passée au crible !

En vente ce jeudi 18 octobre, c'est la treizième édition du guide Lyon restaurants devenu un classique dans la 'capitale de la gastronomie' où il a été vendu, l'année dernière, à 8 000 exemplaires. Jean-François Mesplède, auteur et éditeur, donne sa recette.

Publié le 17 octobre 2012 à 11:50
Jean-François Mesplède : Dès 1999 et la toute première édition, le guide a trouvé son public. Je dirige une équipe de gourmands qui aiment aller au restaurant et régulièrement nous faisons le point sur nos découvertes, nos bonnes surprises, nos déconvenues. C'est ainsi, au fil des mois, que se bâtit la sélection. J'ai toujours dit qu'il fallait savoir pourquoi et pour qui on fait un tel guide. Et il suffit de se poser une double question à propos des tables fréquentées : Est-ce que j'ai aimé ? Est-ce que j'ai envie de les recommander. Il y a parfois des cas douloureux à trancher… mais nous pensons avant tout au lecteur qui doit pouvoir acheter ce guide en toute confiance.

L'Hôtellerie-Restauration : Quel est, justement, le lecteur de votre guide ?

Multiple grâce à la volonté de donner une sélection diversifiée pour que chacun puisse y trouve son compte : les habitués des restaurants et ceux qui vont les découvrir. Ceci expliquant cela, on trouve des établissements jouant la carte d'une belle gastronomie mais aussi de simples restaurants de quartier voire des bistrots ou des lieux de restauration rapide. Nos critères ? Que la nourriture soit bonne, l'ambiance conviviale et l'addition - que nous payons systématiquement, justifiée.

Y a-t-il des nouveautés dans l'édition 2013 ?

Sur près de 200 établissements référencés, nous avons plus de 20 % de nouveaux dans toutes les catégories et en particulier nos 'champions du porte-monnaie' mettant en exergue les restaurants où l'on peut déjeuner ou dîner pour 22 € maximum. Pour nos 'Coups de Coeur', si Maison Clovis de Clovis Khoury a été étoilé par le guide Michelin 2010, les deux autres sont des nouveautés dans le guide, Danton d'Alexis Pouly et Le Palégrié de Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier.

Publié par Marie BARTHES



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