Une très bonne note environnementale pour l'hôtel La Pérouse

Publié le 03 janvier 2012 à 12:30

L'hôtel La Pérouse participe à l'expérimentation nationale de mise à disposition d'informations environnementales à la suite du Grenelle de l'environnement. Il vient de se voir attribuer sa première note pour une nuit d'hôtel et elle est excellente : 4,2 sur 5. 

Qu'est-ce que la notation environnementale d'une nuit d'hôtel ?
Cette notation représente les impacts environnementaux découlant d'une nuit passée par une personne dans l'hôtel avec petit déjeuner. La note va de 1 pour le plus fort impact à 5 pour le plus faible. Avec 4,2, l'hôtel La Pérouse obtient donc une excellente note qui signifie que toutes ses actions pour réduire les impacts écologiques de l'hôtel portent leurs fruits.

Comment la note est-elle calculée ?
C'est une moyenne de cinq indicateurs : la consommation d'eau, la consommation d'énergie, la quantité de déchets générés, les gaz à effet de serre émis et la part de produits écologiques/bios consommés ou utilisés pour l'hébergement de la personne.
Ces indicateurs prennent en compte l'ensemble des consommations et des déchets découlant du séjour dans l'hôtel, dans la chambre, les sanitaires, le petit déjeuner en passant par la blanchisserie. Tout est calculé, la consommation des appareils de chauffage ou de climatisation, les produits lessiviels comme les produits d'accueil, la consommation d'énergie pour l'éclairage mais aussi pour la fabrication et la mise à disposition des produits consommés.
C'est donc une mesure exhaustive de l'impact environnemental d'un hôtel, à laquelle participent les associations de consommateurs. 

Mesurer pour progresser
Et comme pour progresser il convient de mesurer l'impact de son activité, gageons que l'hôtel La Pérouse est maintenant doté d'une belle référence pour poursuivre son action afin d'offrir à la satisfaction de ses clients des nuits très légères pour la planète. 

La méthode de calcul est disponible sur le site de l'organisme qui a fait la mesure : EVEA Tourisme ou sur le site du ministère de l'Ecologie, de l'Energie, du Développement durable et de la Mer. Ce projet a reçu le soutien de l'ADEME (Agence pour l'environnement et la maîtrise de l'énergie).

Hôtel La Pérouse
Cours des Cinquante Otages
3, allée Duquesne
44000  Nantes
Tél. : (02) 40 89 75 00
direction-hotel-laperouse@wanadoo.fr


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - DIJON

Restaurant William Frachot, 2* Michelin, recherche CHEF DE RANG (H/F) ET ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) stables pour plusieurs années attiré par la région et son terroir, anglais obligatoire. Fermeture dimanche, lundi, mardi. Contact au 06.07.14.49.70. CV: w.frachot@orange.fr

Posté le 28 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute h/f: CUISINIER, CREPIER, ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SERVEUR, BARMAN, RECEPTIONNISTE TOURNANT. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Anglais Obligatoire pour les postes en contact avec la client

Posté le 28 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Poste de second à pourvoir. Horaire en continu, 2 jours de repos consécutifs, salaire brut mensuel 3200€, petite équipe, élaboration avec le chef de la carte, maitrise des cuissons, mise en place, commandes.

Posté le 28 septembre 2024