Une très bonne note environnementale pour l'hôtel La Pérouse

Publié le 03 janvier 2012 à 12:30

L'hôtel La Pérouse participe à l'expérimentation nationale de mise à disposition d'informations environnementales à la suite du Grenelle de l'environnement. Il vient de se voir attribuer sa première note pour une nuit d'hôtel et elle est excellente : 4,2 sur 5. 

Qu'est-ce que la notation environnementale d'une nuit d'hôtel ?
Cette notation représente les impacts environnementaux découlant d'une nuit passée par une personne dans l'hôtel avec petit déjeuner. La note va de 1 pour le plus fort impact à 5 pour le plus faible. Avec 4,2, l'hôtel La Pérouse obtient donc une excellente note qui signifie que toutes ses actions pour réduire les impacts écologiques de l'hôtel portent leurs fruits.

Comment la note est-elle calculée ?
C'est une moyenne de cinq indicateurs : la consommation d'eau, la consommation d'énergie, la quantité de déchets générés, les gaz à effet de serre émis et la part de produits écologiques/bios consommés ou utilisés pour l'hébergement de la personne.
Ces indicateurs prennent en compte l'ensemble des consommations et des déchets découlant du séjour dans l'hôtel, dans la chambre, les sanitaires, le petit déjeuner en passant par la blanchisserie. Tout est calculé, la consommation des appareils de chauffage ou de climatisation, les produits lessiviels comme les produits d'accueil, la consommation d'énergie pour l'éclairage mais aussi pour la fabrication et la mise à disposition des produits consommés.
C'est donc une mesure exhaustive de l'impact environnemental d'un hôtel, à laquelle participent les associations de consommateurs. 

Mesurer pour progresser
Et comme pour progresser il convient de mesurer l'impact de son activité, gageons que l'hôtel La Pérouse est maintenant doté d'une belle référence pour poursuivre son action afin d'offrir à la satisfaction de ses clients des nuits très légères pour la planète. 

La méthode de calcul est disponible sur le site de l'organisme qui a fait la mesure : EVEA Tourisme ou sur le site du ministère de l'Ecologie, de l'Energie, du Développement durable et de la Mer. Ce projet a reçu le soutien de l'ADEME (Agence pour l'environnement et la maîtrise de l'énergie).

Hôtel La Pérouse
Cours des Cinquante Otages
3, allée Duquesne
44000  Nantes
Tél. : (02) 40 89 75 00
direction-hotel-laperouse@wanadoo.fr


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Brasserie parisienne chercher serveur(se) Repos Dimanche et Jeudi. Pas de service restauration le soir. Mission: Assurer entre autre le service déjeuner et limonade l'après-midi. Service sur 7 à 8h de travail effectif par jour; entrecoupé de pauses dont 2 repas de 30 minutes. Rémunération au

Posté le 12 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant ELMER - Paris 3e recherche CHEF DE RANG confirmé. Poste en continu du midi du mardi au jeudi / coupure le vendredi / continu du soir le samedi. Fermé samedi midi, dimanche et lundi. Expérience en restauration bistronomique ou gastronomique exigée. Poste à pourvoir de suite, salai

Posté le 12 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de

Posté le 12 juin 2025