Une photo de pince à moule en plastique entraîne un déferlement de réactions contre des restaurants de la Côte Atlantique

Publié le 12 août 2020 à 16:53
Dans sa série, les produits en plastique à proscrire, M. Mondialisation a posté sur Facebook une photo qui a déclenché l'incrédulité et la condamnation immédiate. Sous la photo, on pouvait lire : "à Arcachon (et pas que), des restaurants donnent une moule-pince en plastique jetable – dans son film plastique – pour manger ses moules… Car prendre une moule vide et l’utiliser directement c’est has been. » Dans les milliers de commentaires, on trouve certes les partisans de la traditionnelle vraie moule qui sert de pince, mais aussi ceux qui apprennent que "l'engin" existe et n'en voient pas l'utilité. La pince à moule n'est pas une nouveauté. En 2007 déjà, Nadine de Rotschild faisait la promotion du morceau de plastique à la Braderie de Lille. D'autres pensent que l'idée n'est pas stupide mais que l'objet en plastique est une aberration, à un moment où l'on supprime les pailles... Qu'ils se rassurent, une version en métal, donc réutilisable est en vente dans le commerce.
C'est pour le restaurant ou les restaurants, dont les noms ont ensuite été cités dans les commentaires que c'est alarmant. Qu'ils soient exacts ou non, la publicité n'est pas bonne et elle devient virale. Des articles ne vont pas tarder. Entre les commentaires pronant le boycott des lieux et ceux, plus tempérés, qui optent pour le simple refus de se servir de cette pince à moule, on peut légitimement se demander si les professionnels ne peuvent pas tout bonnement renoncer à ce produit. Le développement durable, le zéro plastique et la défense de la planète sont des valeurs à partager et à appliquer au quotidien en cohérence avec le discours.
 
plastique #pinceamoule# 
 
 
 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025