Une formation de commis de cuisiner au sein du groupe Bocuse

Lyon (69) La Fondation Paul Bocuse, les restaurants et brasseries Bocuse et l'Afpa lancent le dispositif Cared de formation au métier de cuisinier et d'insertion professionnelle.

Publié le 02 février 2018 à 10:17

Faciliter l'insertion professionnelle des publics éloignés de l'emploi (chômeurs de longue durée, jeunes sans diplôme, personne en reconversion...), telle est la vocation du contrat d'aide et de retour à l'emploi durable (Cared) mis en place à Lyon depuis le 18 janvier par trois partenaires : la Fondation Paul Bocuse, les restaurants et brasseries Bocuse, et l'Afpa (agence pour la formation professionnelle des adultes). Le dispositif est financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes. 

"Nous avons monté ce projet car ce sont des métiers qui offrent des débouchés, avec de nombreuses propositions d'emploi. De plus, ils permettent une véritable ascension sociale", explique Laëtitia Gouttenoire, chargée de mission et de projet à la Fondation Paul Bocuse. Pour cette première promotion, 14 personnes ont été sélectionnées sur dossier (tests en français et en maths, mise en situation...), deux places sont encore disponibles. Ouverte à tous dès 18 ans, cette formation de cinq mois et demi au métier de commis de cuisine leur permettra ainsi d'obtenir un certificat de qualification professionnelle (CQP).


CDI à la clé

L'enseignement sera dispensé au centre de l'Afpa à Saint-Priest (Rhône) et au sein du restaurant Marguerite du groupe Bocuse. Un stage (385 heures) dans l'une des six brasseries lyonnaises du groupe (l'Ouest, le Nord, le Sud...) est également au programme. "Au cours de cette formation, ils vont apprendre techniques de bases, les normes d'hygiène... mais nous les sensibilisons aussi à nos valeurs telles que cuisiner des produits frais et de qualité. C'est la première fois que nous lançons un tel dispositif de formation, mais cela correspond bien à notre mission qui repose sur la transmission du savoir-faire", assure Laëtitia Gouttenoire. A l'issue de cette formation, des emplois en CDI seront proposés dans l'un des six établissements du groupe Bocuse.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024