Une formation au métier de serveur pour demandeurs d'emploi de la fonction commerciale

Clermont-Ferrand (63)

Publié le 04 novembre 2013 à 11:13
Le CFA Institut des Métiers de Clermont-Ferrand, a mis en oeuvre à titre expérimental, une formation au métier de serveur destinée à des demandeurs d'emploi de la fonction commerciale. L'idée étant de les réorienter en leur faisant découvrir les différents aspects du métier et de les accompagner, après un premier niveau de qualification, jusqu'à la signature d'un contrat en alternance ou un contrat de travail de droit commun. Les candidats retenus ont été principalement des demandeurs d'emploi et des jeunes ayant une expérience professionnelle, ou une formation de niveau 4 ou 5, dans les métiers de la vente ou de la relation client. Mais pour « accrocher » ces candidats, les courriers de convocation mettaient en avant la relation commerciale et non le service. « Avec le recul, les stagiaires ont clairement dit qu'avec leurs a priori sur le métier de serveur ou serveuse, ils ne seraient pas venus » explique un responsable de l'opération. Deux actions ont été proposées. Un dispositif expérimental d'orientation vers les métiers de la salle de 40 parcours de 140 heures de formation financés par le Conseil Régional d'Auvergne. Le premier parcours a été consacré à la mise en lumière du rôle commercial auprès de la clientèle d'un serveur, aux techniques de communication (verbale, non verbale, image de soi, théâtre, relooking etc.), aux techniques de vente. Et une Préparation Opérationnelle à l'Emploi Collective (POE-C) qui avait pour objectif de permettre à 12 stagiaires d'obtenir un premier niveau de qualification. Ce parcours de 400 heures a été financé par le Fafih pour la formation et Pôle Emploi pour les rémunérations et frais annexes. « Les stagiaires ont découvert le métier de serveur sous un angle nouveau, qui les a fait changer de vision. Le contenu du dispositif expérimental a marqué leur esprit et une grande envie d'apprendre est née chez eux. À leurs messages vraiment positifs s'ajoute le vrai travail partenarial sur le projet. » 70% des stagiaires ont aujourd'hui un emploi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024