Une association veut faire inscrire les terrasses et bistrots parisiens à l'Unesco

Paris

Publié le 08 décembre 2017 à 17:59
Les terrasses et bistrots parisiens font partie intégrante de l'histoire culturelle et populaire de la capitale. Une association, qui réunit des professionnels et personnalités qualifiés, vient de se créer pour porter devant l'Unesco une demande d'inscription au patrimoine immatériel de l'humanité.  Cette association, dont les statuts viennent d'être signés et dont le nom sera dévoilé prochainement, est présidée par Alain Fontaine (Le Mesturet), qui est aussi président de la commission des Maîtres Restaurateurs du GNI-Synhorcat.  « Les vrais bistrots et les terrasses parisiennes sont en danger voire en voie de disparition » déplore-t-il. Et pourtant : « un bistrot est un établissement ouvert toute la journée du matin au soir. Il existe depuis des décennies, il a un passé, c'est un lieu de vie. Bistrots et terrasses relèvent de l'art de vivre à la parisienne ! C'est le premier de tous les réseaux sociaux, celui où on a inventé la façon de se faire des amis, à partager autour d'un verre ou d'une table conviviale ! On y boit du vin de petits producteurs, on y mange l'oeuf mayo au comptoir ! Ils font partie de notre patrimoine c'est la Paris de Michel Audiard, de Georges Simenon, de Maurice Chevalier ! Il a une odeur, une âme ! Nos terrasses sont aussi de véritables monuments historiques, ce sont celles d'Hemingway, de Simone de Beauvoir ! C'est aussi celui que le touriste recherche ! ». L'action est soutenue par le GNI-Synhorcat.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - TREMOLAT

recrute chef de cuisine H/F pour bistrot faisant partie d'un ensemble hôtelier réputé ouverture 5 jours/ 7 ./ travail en coupure / CDD ou CDI vous dirigez une équipe de 3 personnes en cuisine et un plongeur. cuisine simple et régionale a base de produit frais. possibilités couple (salle ou r

Posté le 01 mai 2025

Cuisinier H/F

Luxembourg

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) , serveur(se) , F & B Manager passionné(e)s et motivé(e)s pour rejoindre notre équipe au sein de notre hôtel-restaurant 4* situé à Bourscheid-Plage ( au Grand-Duché du Luxembourg) . Envoyez votre CV à belair@cocoonhotels.lu ou tél : 00352/26 30 35 1

Posté le 01 mai 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

RECRUTEMENT POUR UN NOUVEAU PROJET ET NON PAS POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE. OUVERTURE JUILLET 2025 Nous recherchons aux différents postes proposés pour l'ouverture de notre bistrot situé sur l'Ile de Nantes (non loin du restaurant gastronomique) Vous y retrouverez: -des produits de qu

Posté le 01 mai 2025